当前位置:首页  /  政务公开  /  政府信息公开年度报告
古城区金安镇2016年政府信息公开年度报告
文章来源:发布时间:2017-03-31 11:23:09
  
  古城区金安镇 2016 年政府信息公开
  年度报告
  
  2016 年,金安镇政府信息公开工作在区委、区政府和上级部门的领导支持下,按照全区推行信息公开工作的总体安排,结合我镇实际,较好的完成了各项工作。 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《政府信息公开目录编制规范》的相关要求, 现将 2016 年政府信息公开工作报告如下:
  一、基本情况
  (一)加强领导 , 配强配齐工作人员。 金安镇党委、政府坚持把政府信息公开工作作为建设 “ 廉洁、勤政、务实、高效 ” 政府的一项重大任务,始终将此项工作提上重要议事日程常抓不懈,成立了 由 镇长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,工作小组下设办公室,负责处理日常事务,形成了主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,齐抓共管的工作格局。为扎实推进政府信息公开工作,工作小组不定期召开会议,研究、协调、推进政府信息公开工作。同时配置专用计算机,专门抽调了业务水平高,工作能力强的工作人员对我镇政府信息公开工作进行全面管理,将公开信息及时上传到网站,并定期对政务公开网进行更新和维护,落实政务信息公开的各项要求,为我镇政府信息公开工作提供有力的组织和人员保障。
  (三)建立机制,切实规范工作流程。 一是完善工作制度。我镇依据《条例》和省、市、区政府的相关法规制度,及时制定了我镇政府信息公开工作指南、工作制度、保密审查制度、依申请公开制度等一系列规章制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。二是规范工作流程。认真贯彻《条例》和区政府相关法规制度,不断规范和提高信息公开工作。三是抓好保密管理。依据《保密法》及其他有关规定,重点对条例明确规定的涉及人民群众切身利益的信息进行了全面梳理,对现行运转有效的政府文件、信息进行清理、分类、登记,进一步明确了信息的公开属性,将信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,规范了本级行政机关政府信息公开的工作程序。
  (三)认真培训 , 全面宣传相关精神。 为确保政府信息公开工作规范操作,我镇负责政府信息公开工作的相关人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并积极参加市、区相关部门组织的培训,通过认真参加各类信息公开培训,镇信息公开工作人员全面掌握了公开指南、公开目录编制及公开程序、网上平台等内容。在对信息公开工作人员进行教育培训的同时,我镇还及时向广大干部职工传达有关文件精神,广泛宣传政府信息公开的重要意义,使全镇干部职工对信息公开的内容、形式、要求等有了深入的了解,为政府信息网站的顺利建设奠定了良好的基础。
  二、 2016 年政府信息公开情况
  (一)主动公开政府信息情况
  我镇认真按照《政府信息公开条例》和《政府信息公开保密审查办法》等有关规定抓紧抓好信息公开,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,加大政府信息公开力度,丰富信息公开内容,努力做到信息公开内容不断充实和完善,在信息形成 20 日内按要求发布和更新,确保政府信息及时公开,同时,加强对公开信息的检查监督工作,发现影响或者可能影响社会稳定,扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,在职责范围内予以澄清。截止 2016 年 12 月 31 日,我镇主动公开政府信息 105 条。 其中, 政府门户网站公布 85 条,公示栏等其他便于群众知晓的方式公布 20 条。
  (二)行政机关依申请公开政府信息情况
  我镇不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序,进一步完善政府信息公开制度,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力,认真做好答复依申请公开政府信息工作,通过编制公开指南发布到信息公开网站上,让公众了解申请的受理机构和程序,在我镇收到申请后,从形式上对申请的要件是否完备进行审查,严格按照规定受理、审核、处理、答复,对不属于本机关掌握的政府信息,及时告知申请人,如能确定该信息掌握机关告知申请人联系方式,对申请获取的信息、已经主动公开的信息,告知申请人获得信息的方式和途径,属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。 2016 年我镇未收到政府信息公开申请,信息公开申请条数和处理数均为 0 条。
  (三)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况
  我镇按照《条例》要求,建立健全分层级受理举报制度,及时研究解决政府信息公开工作中反映出来的问题,认真做好举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理及应对工作,今年我镇举报、投诉、行政复议和行政诉讼为 0 件。
  三、存在的主要问题和改进措施
  2016 年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。二是工作人员和社会公众对政府信息公开认知尚浅,群众知晓率不高。三是部分信息公布不够及时、更新较慢,信息数量、质量亟待提升。
  下一步,我镇将按照文件和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。四是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。五是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。六是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。
  
  
   金安镇人民政府
  2017 年3 月16 日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  政府信息公开情况统计表
  ( 2016 年度 )
  填报单位 (盖章):金安镇人民政府
统计指标
单位
统计数
一、主动公开情况
105
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条
其中,主动公开规范性文件数
1
制发规范性文件总数
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
85
3.政务微博公开政府信息数
0
4.政务微信公开政府信息数
0
5.其他方式公开政府信息数
20
二、回应解读情况
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次
0
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
0
1.参加或举办新闻发布会总次数
0
其中,主要负责人参加新闻发布会次数
0
2.政府网站在线访谈次数
0
其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
0
4.微博微信回应事件数
0
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
(一)收到申请数
0
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
0
4.信函申请数
0
(二)申请办结数
0
1.按时办结数
0
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
0
1.属于已主动公开范围数
0
2.同意公开答复数
0
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中,涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是条例所指政府信息
0
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
0
(三)从事政府信息公开工作人员数
2
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)
0
2.兼职人员数
2
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
(二)举办各类培训班数
2
(三)接受培训人员数
人次
30


  单位负责人:戴云鸿 审核人: 杨胤 填报人:李霞
  联系电话: 5451005 填报日期: 2017 年 3 月 16 日
  
  
  
  
  
  
主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图