当前位置:首页  /  政务公开  /  政府信息公开年度报告
西安街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告
文章来源:发布时间:2017-03-31 11:28:18
  
  西安街道办事处2016年政府信息公开工作
  年度报告
  根据《政府信息公开条例》规定和《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作报告编制工作的通知》按照全区推行信息公开工作的总体安排,在区委、区政府和相关部门的领导下,我街道信息公开工作 紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固了政务公开成果。 现将2016年工作年度工作报告如下:
  一、主要做法
  (一)统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处。
  实行政务公开是加强基层民主政治建设的重要内容,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时完善街道政府信息公开工作领导小组,调整补充人员,以加强对政府信息公开的领导。同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。
  (二) 突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开。
   在政务公开推进过程中,根据我街道的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。确立了以下六项重点公开内容:一是有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;二是机关干部的选拔、聘用、管理和社区两委会班子成员的选举任用情况。三是社区村财政、集体资产收支及审计理财结果。四是计划生育政策,包括计生奖优励补情况。五是社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。六是重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。
  在公开程序上,我们首先对机关、社区、村组各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开村民大会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。
  在公开形式上,在 公报、政务公开栏、公开办事指南等形式的基础上, 充分利用云南省电子政务公开门户网站、 云南省行政审批平台等系统,全面推行公开制度。在古城区政务服务平台中,涵盖了街道、社区多方面的公开事项,做到了按时按要求规范公开。
  二、政府信息公开情况
  截至10月底,我街道在古城区政府信息公开门户网站共发布工作开展方面的信息85条,内容主要为当前街道和社区开展的具体工作,人口和计划生育方面的信息共发布280同时确保了信息发布的及时有效;在云南省阳光政府平台上共发布重点工作通报事项8件,重要事项公示1项。
  三、 存在的不足及下一步打算
  虽然我街道2016年信息公开工作取得了长足的进步,但也存在着一些不足,主要是: ( 1)认识不够到位。少数社区干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。(2)工作力度不大。有的社区抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。(3)有的公开内容不规范。有些应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。
  下一步,一方面我们将进一步健全工作制度,健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。另一方面,进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。进一步 接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。
  
  
  
  
  西安街道办事处
  2017 年3月17日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  西安街道政府信息公开工作年度统计报表
  (2016年度)
  填报单位(盖章):西安街道办事处
  
统计指标
单位
统计数
一、主动公开情况
(一) 主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计 1 条)
126
其中,主动公开规范性文件数
制发规范性文件总数
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
1 、政府公报公开政府信息数
2 、政府网站公开政府信息数
3 、政务微博公开政府信息数
4 、政务微信公开政府信息数
53
5 、其他方式公开政府信息数
二、回应解读情况
(一) 回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计 1 次)
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
1 、参加或举办新闻发布会总次数
其中,主要负责人参加新闻发布次数
2 、政府网站在线访谈次数
其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数
3 、政策解读稿件发布数
4 、微博微信回应事件数
5 、其他方式回应事件数
三、依申请公开情况
(一)收到申请数
1 、当面申请数
2 、传真申请数
3 、网络申请数
4 、信函申请数
(二)申请办结数
1 、当面申请数
2 、传真申请数
3 、网络申请数
4 、信函申请数
(二)申请办结数
1 、按时办结数
2 、延期办结数
(三)申请答复数
1 、属于已主动公开范围数
2 、同意公开答复数
统计指标
单位
统计数
3 、同意部分公开答复数
4 、不同意公开答复数
其中,涉及国家秘密
涉及商业秘密
涉及个人秘密
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
不是条例所指政府信息
法律法规规定的其他情形
5 、不属于本行政机关公开数
6 、申请信息不存在数
7 、告知作出更改补充数
8 、告知通过其他途径办理数
四、行政复议数量
(一)维持具体行政行为数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数
五、行政诉讼数量
(一)维持具体行为或者驳回原告诉讼请求数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数
六、举报投诉数量
七、依申请公开信息收取的费用
万元
八、机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
(三)从事政府信息公开工作人员数
9
1 、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)
2 、兼职人员数
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
九、政府信息公开会议和培训情况
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
10
(二)举办各类培训班数
4
(三)接受培训人员数
人次
12


  
  单位负责人:木华锴 审核人: 和国宝 填报人:和秀海
  联系人:5155148 填报日期:2017.3.20
  
  
  
  
  
  
  
主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图