当前位置:首页  /  政务公开  /  政府信息公开年度报告
七河镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
文章来源:发布时间:2017-03-31 11:26:52
  
  七河镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
  
  我镇信息公开工作在区委、区政府和上级部门的领导支持下,按照全区推行信息公开工作的总体安排,结合我镇实际,较好的完成了各项工作。现将2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、主要做法
  ( 一)加强组织领导。 一直以来 我镇将政府信息公开作为一项重要工作议程来抓,一是结合七河镇实际,及时成立了以镇长为组长,分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并明确了领导小组办公室主任及“96128”政务专线信息联络员。加强了对此项工作的领导。二是 把政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。 制定了2016年政府信息公开工作计划,加强对政务公开工作的安排和落实。向上级有关部门及时上报关于政务信息公开各种相关材料,并由专人负责政府信息公开日常工作,工作运行井然有序。
  (二)深化公开内容。 一是 明确公开的内容和重点。 突出公开重点,力求清晰明了。我镇在区有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我镇实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况、社会事业发展、财政收支情况等。二是 拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息,并积极开通微信公众号,及时推送党务、政务等信息。同时在办公大院及便民服务站设立意见箱以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项。三是 完善公开程序。为了保证公开的真实性,办事处建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。重要内容提交镇党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。四是 健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,我镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《 中华人民共和国政府信息公开 条例》要求,我单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息159条。报送信息 90 余条,市级采用1条、区级采用5条、各类报纸采用14条。
  三、其他情况
   本单位2016年未收到政府信息公开申请,所以不存在 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 2016 年,我镇没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。 也 没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。
  四、存在的不足及下一步打算
  我镇政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:少数部门对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢;由于对《条例》的学习不够、理解不深,各办公室、服务中心、站(所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。在以后的工作中我们将加以完善。一是进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。二是进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。三是进一步加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。四是接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
  
  
   七河镇人民政府党政办公室
  2017 年3 月14 日
  
主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图