当前位置:首页  /  政务公开  /  政府信息公开年度报告
束河街道2016年政府信息公开年度报告
文章来源:发布时间:2017-03-31 11:25:39
  
  束河街道2016年政府信息公开
  年度报告
  
  2016 年我街道政府信息公开工作在区委、区府和相关部门的领导、支持下,按照全区推行信息公开工作的总体安排,结合我街道实际,较好的完成了各项工作。
  一、主要做法
  1、加强组织领导。 一直以来我我街道将政府信息公开作为一项重要工作议程来抓,根据街道实际,及时成立了以办事处主任为组长,分管办公室的人大工委主任为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并明确了党政综合办副主任兼任领导小组办公室主任及“96128”政务专线信息联络员。加强了对此项工作的领导。制定了2016年政府信息公开工作计划,加强对政务公开工作的安排和落实。向上级有关部门及时上报关于政务信息公开各种相关材料,并由专人负责政府信息公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好。
  2 、深化公开内容。一是明确公开的内容和重点。 突出公开重点,力求清晰明了。我街道在区有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我街道实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况、城乡管理、社会事业发展、财政收支情况等。二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。同时在办公大院设立意见箱以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。三是明确公开时间。每季度定期公布政务公开信息,门户网站信息每周至少更新一次,重大事项随时公布。四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,办事处建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。重要内容提交街道党工委、办事处审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,我街道建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由街道人大工委主任任组长,成员包括各科室办及村(居)委会负责人,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。
  3 、加强业务培训。我街道在年初组织开展对党政办工作人员及各科室负责人的业务培训。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《条例》要求,我单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年共新增公开政府信息64条。公示2条、通报3条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本单位2016年未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,我街道没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,我街道没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。
  六、存在的不足及下一步打算
  我街道政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是: 少数部门对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢;由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。我们将在以后的工作中加以提高和完善。
  1、进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。
  2、进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。
  3、进一步加强监督和督办。 继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  4 、 接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
  
  
  
  
   束河街道办事
  2017 年3 月16 日
主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图