当前位置:首页  /  政务公开  /  重点领域公开  /  财政预算决算  /  部门预算
丽江市古城区民族宗教事务局2019年预算二次公开说明
文章来源:发布时间:2019-12-16 17:24:00

丽江市古城区民族宗教事务局2019年预算公开说明

 

目录

 

第一部分 丽江市古城区民族宗教事务局2019年部门预算编制说明

第二部分 丽江市古城区民族宗教事务局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、区本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、区本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

丽江市古城区民族宗教事务局2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行中央、省、市关于民族、宗教工作的方针和国家的法律、法规。组织开展民族、宗教问题的调查研究,结合区情实际,制定有关民族、宗教工作的具体政策和实施意见。

2.组织指导民族政策和法律法规的宣传教育工作。

3.协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定,保护少数民族合法权益。

4.协助组织人事部门做好民族干部的培养、教育和使用工作,联系少数民族干部。

5.研究民族地区经济及社会发展情况,提出政策性建议;会同有关部门促进民族地区教育、卫生、文化、经济、科技进步。

6.依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

7.依法对宗教活动和宗教活动场所实施管理,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

8.指导宗教团体做好教职人员培养、教育、使用工作。积极引导宗教界人士弘扬爱国主义精神,拥护祖国统一、民族团结和社会稳定。

9.服从区委、区政府的中心工作,承办区委、政府和上级主管部门交办的各项事宜。

(二)机构设置情况

古城区民族宗教事务局内设机构3个,分别为综合办公室、宗教办公室、语委办公室。

1.综合办公室

协助局领导处理日常行政事务,组织协调重要工作部署,重大决策的贯彻实施,组织有关会议和活动,处理文件和来信、来电,负责起草全局性工作计划、总结、报告和其他综合性工作计划、总结、报告和其他综合性材料,审核、修改、印发各种文稿;负责加强部门间的横向联系,协调内部科室工作关系,接待热情,服务周到,保持高效快捷的办事效率;负责组织、协调、督促检查各项工作,建立健全各项规章制度,认真抓好职工思想教育和精神文明建设;严肃财经纪律,做好各项资金的开支核报工作;负责搞好档案管理、印鉴管理、区域卫生和保密工作。负责机关的纪检监察和党风廉政建设工作,负责机关离退休人员工作;负责承办上级部门交办的各项工作任务。按时完成批示和交办的各项事项。

2.宗教办公室

负责贯彻落实党和国家有关宗教工作的方针政策,负责调查分析各种宗教信息,并就存在的问题提出解决办法和建议,为领导决策提供依据;负责组织各宗教团体和宗教界人士进行爱国主义和法制宣传教育活动,努力实现宗教与社会主义社会相适应;负责帮助各宗教团体依照各教派的教规教义,在宪法和法律允许的范围内开展活动,并依法审批办理相关事务,负责指导宗教团体做好教职人员的培养、教育、使用工作,协调好信教群众与不信教群众之间的关系;协同有关部门妥善处理好宗教方面的涉外事宜;指导宗教团体和宗教人士按照独立自主自办的原则进行国际友好交往;坚决抵制海外敌对势力利用宗教进行的渗透活动;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的渗透活动和其他刑事犯罪活动;负责承办上级宗教部门交办的各项工作任务,服从综合办安排的各项事务。

3.语委办公室

贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和古城区委、区政府有关民族工作的方针政策和规定,贯彻落实《民族区域自治法》、《民族乡工作条例》和《城市民族工作条例》等法律法规。负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进党和国家民族政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。做好民族语言规范化和标准化,保护利用民族语言,做好民族语言广播电视和民族文字出版的研究应用工作;参与民族文物保护工作;开展民族文化的交流与合作;配合办理扶持、援助民族教育有关事宜,参与协调双语教育工作指导少数民族语言文字研究有关工作;弘扬各民族的优秀传统文化,管理少数民族语言文字工作。指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的挖掘、保护、收集、整理、出版规划等工作。同时做好民族项目、民族企业、民族调研、民族文化等方面民族工作。负责承办上级部门交办的各项工作任务,服从综合办安排的各项事务。

(三)重点工作概述

民族工作

一是加强和改进新形势下民族工作。争取出台《古城区争创一流民族团结进步示范区规划》《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》《关于加强和改进城镇少数民族流动人口服务管理工作的意见》等政策性文件。二是进一步建立健全区、乡(镇)、街道、村委会(社区居委会)三级民族宗教管理网络,全面推行社区民族工作。加强与基层统战民宗干事的信息交流,明确职责,真正做到民族工作层层有人抓,事事有人管。三是大力扶持民贸企业和少数民族用品定点生产企业,开创民族经济工作新局面。帮助少数民族特需用品生产企业立项申请贴息贷款,做好民贸企业及少数民族用品定点生产企业的优惠政策享受工作,从而解决好生产上、生活上的特殊困难和突出问题,会同财政部门做好少数民族专项资金的管理使用。四是按照党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,开展好民族团结进步共同繁荣发展示范区建设和民族团结进步创一流工作。全面落实好党的各项民族宗教政策的同时,加大工作力度,围绕示范区建设的示范任务,深入贯彻落实科学发展,扎实推进示范区建设,努力把古城区建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展的示范区。五是深入开展好民族团结进步创建“6+n进”活动,将民族团结进步创建活动深入推进村社、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业。推动全区民族团结和谐、民族经济发展、民族文化繁荣、民族教育发展。

宗教工作

一是加强和改进新形势下宗教工作,争取出台古城区《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》、《关于做好民间信仰工作的实施意见》等政策性文件。二是认真落实各项政策法规,依法加强对宗教事务管理。依法加强对宗教活动场所、宗教教职人员及宗教活动的规范化管理,做好宗教活动场所的年检工作,努力提高宗教活动场所民主管理水平。三是进一步加强爱国宗教团体建设和宗教教职人员管理。四是加大对党和国家民族宗教政策的培训宣传力度,积极开展民族团结和爱国主义法制宣传教育。组织各宗教活动场所、乡镇、街道民族宗教工作分管领导进行民族宗教政策培训。从而使各级领导干部熟悉把握党的民族、宗教政策,不断提高民族宗教工作的水平,处理各种复杂问题的能力。

我局将扎实搞好民族宗教事务方面的各项工作,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,全面贯彻执行党的民族工作方针政策和国家法律法规,努力巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制 12人,事业编制0人。在职实有11人,其中:财政全供养 11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入2,254,911.16元,其中:一般公共预算财政拨款2,254,911.16元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入2,254,911.16元,其中:本年收入2,254,911.16元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,254,911.16元(本级财力2,254,911.16元,专项收入100,000.00元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 2,254,911.16元。本年财政拨款安排支出 2,254,911.16元,其中,基本支出2,154,911.16元,项目支出100,000.00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出-民族事务-行政运行1,744,574.16元;主要用于保障全局工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等)。

2.一般公共服务支出-民族事务-其他民族事务60,000.00元。

3.一般公共服务支出-统战事务-宗教事务40,000.00元。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费164,349.60元。主要用于全局基本养老保险单位缴纳部分的经费开支。

5.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤4,428.00元。

6.社会保障和就业-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助1,643.52元。

7.社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助8,217.48元。

8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗76,668.96元。

9.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助52,344.48元。

10.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金96,312.96元。

11.住房保障支出-住房改革支出-购房补贴6,372.00元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1,783,511.00元(其中:基本支出1,783,511.00元)。主要用于在职人员工资1,377,602.00元;社会保障缴费164,349.60元;财政对其他社会保险基金的补助9,861.00元;行政事业单位医疗76,668.96元;公务员医疗补助52,344.48元;住房公积金96,312.96元;购房补贴6,372.00元。

商品和服务支出258,172.16元(其中:基本支出158,172.16元,项目支出100,000.00元)。主要用于:委托业务费40,000.00元;工会经费16,052.16元;其他交通费用103,620.00元;其他商品和服务支出98,500.00元(其中:基本支出38,500.00元,项目支出60,000.00元)。

对个人和家庭的补助213,228.00元(其中:基本支出213,228.00元)。主要用于:宗教人士和宗教团体教职人员生活补助208,800.00元,遗属生活补助4,428.00元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0元。

(二)与中央配套事项

我单位2019年度没有与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位2019年没有按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,我单位2019年没有编制政府采购预算,没有涉及采购项目,采购预算资金。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

1.2018年安排“三公”经费0元,其中,安排因公出国(境)0元,公务用车购置及运行费0元,公务接待费0元。

2.2019年安排“三公”经费0元,同比增减0元,其中,安排因公出国(境)0元,公务用车购置及运行费0元,公务接待费0元。

3. 变动原因:“三公”经费无增减变化。

(二)部门收入增减变化情况及原因说明

2019年预算批复我单位财政拨款2,254,911.16元,其中:

1.2019年预算批复我单位财政拨款,基本支出2,154,911.16元,较上年减少150,416.27元,降幅6.52%。变动的主要原因是:2019年在职人员较上年减少1人(调出),人员支出减少。

2.2019年预算批复我单位财政拨款,项目支出100,000.00元,较上年增加60,000.00元,增幅150%。变动的主要原因是:2019年工作专项经费列入年初预算60,000.00元,2018年的工作专项经费未列入年初预算。

(三)部门支出增减变化变化情况及原因说明

2019年预算批复我单位,财政拨款支出2,254,911.16元,其中:

1.2019年预算批复我单位基本支出2,154,911.16元,较上年减少150,416.27元,降幅6.52%。变动的主要原因是:2019年在职人员较上年减少1人(调出),人员支出减少。

2.2019年预算批复我单位项目支出100,000.00元,较上年增加60,000.00元,增幅150%。变动的主要原因是:2019年工作专项经费列入年初预算60,000.00元,2018年的工作专项经费未列入年初预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

4.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

5.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

6.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

(二)机关运行经费安排

2019年我单位机关运行经费安排 47,920.00元,主要用于保障单位工作正常运转的公用经费,包括办公费16000.00元、印刷费0元、水费2200.00元、电费2300.00元、邮电费6000.00元、差旅费12000.00元、维修(护)费0元、劳务费0元、工会经费0元、其他交通费9420.00元、其他商品和服务支出0元等。2018年机关运行经费安排92300.00元,2019年比2018年减少44380.00元,减少的主要原因是严格执行中央八项规定,控制经费开支,其中委托业务费减少40000.00元,公务费减少3500.00元,其他交通费减少880.00元。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

    2019年我单位项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及项目资金100,000.00元,其中:本级财力100,000.00元。2019年我单位整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确,细化量化,合理可行,便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2019年预算执行过程中,我单位将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况,进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。

 

 

 

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图