当前位置:首页  /  政务公开  /  公示公告
关于做好《丽江市古城区年鉴》(2019卷)编纂工作的通知
文章来源:发布时间:2019-09-06 17:25:00

关于做好《丽江市古城区年鉴》(2019卷)编纂工作的通知

 

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,区直各部、委、办、局,人民团体、企事业单位,省市属各有关单位,驻古城区部队:

   《丽江市古城区年鉴》是区委区政府主办的大型资料性文献,记载全区自然、政治、经济、文化和社会等方面的基本情况,属政府权威性的年度公报。为认真做好《丽江市古城区年鉴》(2019卷)的编辑出版工作,经区委、区政府同意,现将有关事宜通知如下。

    一、编纂要求

(一)实事求是,保证质量

各级各部门要坚持实事求是的原则,注重把握本地区、本行业、本系统工作全局,力求全面、真实、准确反映基本情况、重大事件及新成就、新特点。要紧密围绕区委、区政府的年度中心工作和本地区、本单位、本部门的主要职责选好题。要坚持一事一条、突出重点、“述而不论”的原则撰写稿件,做到资料翔实、文字精炼、通顺流畅、简明规范、数字准确。要全面真实地反映本地区、本单位的年度工作特点,广泛收集、筛选相关资料,坚决杜绝以年度工作总结或单位简介代替年鉴稿件的情况发生。

(二)提高认识,规范体例

撰写稿件要求客观记述、一事一条、每事完整。稿件内容要体现部门特色,突出本部门工作重点。除了常规工作外,要特别记述具有开拓性、创新性的工作,避免出现遗漏、记述事物不全等现象。各撰稿单位要及时提供条目新颖、文字简练、信息量大、体例规范、图文并茂、存史价值高的稿件,确保圆满完成《丽江市古城区年鉴》(2019卷)编撰工作。

(三)广收博采,精心选题

条目是年鉴内容的基本单元和主要表现形式。《丽江市古城区年鉴》条目的选题,应该遵循4条基本原则:一要注重展示事物的状况和结果,少罗列一般性的措施和做法。二要注意选取有历史意义和存史价值的材料。三要具备真实性和连续性。四要严格按条目内容要素规范组织材料,务求内容充实完整,条目特点鲜明,并实现信息资料的序列化、规范化,避免内容残缺和表述上的随意性。

(四)直书其事,精雕细凿

条目写作一般用记叙文或说明文文体。《丽江市古城区年鉴》条目写作的要求主要有四点:一要开门见山,直奔主题。按记叙文或说明文的体裁要求,不需要导语和铺垫,不说套话、大话和空话。二要突出重点,精炼文字。各单位、各部门要反映的东西很多,但要抓住主要问题和实质内容,提炼出主题思想,用最简练的文字和规范的语言来陈述事实,做到字斟句酌,惜墨如金。三要写当年发生的事情,一般不要回顾历史,更不要写今后的打算和推测。四要客观真实,让事实说话,不需要修饰性的描写,不需要发表个人的主观意见或评论。要寓观点于材料之中,做到不溢美、不隐恶,坚决杜绝任何虚假、虚伪的成分。

(五)注重图表,图文并茂

在提供文字稿件的同时,结合文稿内容必须提供2-4张在本部门、本行业年度内发生的重要事件、重大活动、重要成就的相关照片,并附文字说明,电子版照片要求JPG或JPEG格式。对条目中涉及的繁复数据等,要尽量用表格、示意图的形式来反映,请特别注意增加一些知识性、指南性和具有纵向、横向对比功能的实用图表。

(六)其他说明

1.度量衡一律使用国家法定计量单位。如:表示重量用“千克”“吨”,表示长度用“米”“千米”,表示面积用“平方千米”“公顷”,表示功率用“瓦”“千瓦”。

2.数字用法。数字除特殊情况外,均用阿拉伯数字。但在一般叙述文字中,或者并非表示科学计量和不具有统计意义的数字,应该使用汉字。倍数、百分数、千分数用阿拉伯数字,万分之几、百分之几等用汉字表示。统计数字在五位数以上的用万、亿为单位,小数点后最多保留2位数。百分数和千分数亦取至小数点后2位数。

3.时间概念的表述不用“去年”“今年”“最近”等词语,年份首次出现要写明“2018年”,后面出现相同时间可用“年内、当年”等词表述。

4.稿件内容的时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

5.有关“涉外、民族、宗教、统一战线”等方面的敏感内容,不得写入年鉴稿。

6.必须严格遵守国家有关保密规定,不能对外公开的内容不得写入年鉴稿,坚决杜绝泄密事件发生。

二、组织领导

各级各部门要高度重视《丽江市古城区年鉴》(2019卷)撰稿工作,严格落实责任,切实加强领导,明确1名分管领导抓具体撰稿工作,落实1名政治素质好、文字综合能力和责任心强的撰稿人员。各级各部门要广泛收集资料,认真撰写稿件,严把政治关、事实关、保密关,确保高质高效完成撰稿任务。

三、时限要求

为确保《丽江市古城区年鉴》(2019卷)按时出版,各撰稿单位纸质稿须领导阅审签字,加盖公章,于2019年9月20日前将文字稿件、图表、数码照片(纸质及电子文档各一份)报送至区史志办。联系电话(传真):5110197;邮箱:qushizhiban@sina.com

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图