首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区水源地保护攻坚战向纵深发展

2018/5/28 9:05:32丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

近年来,古城区不断加大饮用水源地环境保护工作,区委区政府将水源地保护项目列入政府重要议程,从源头上保障人民群众饮用水安全。

  区环境保护局工作人员介绍,截至目前,古城区辖区内集中式饮用水源地共3个,其中市级集中式饮用水源地1个为清溪水库集中式饮用水源地,位于黑龙潭北面、象山脚下,为湖库型供水水源地,为自涌泉水,年出水量2200万立方米 。清溪水库于1990年完成取水设施建设,工程设计年采水量550万立方米,实际年取水量500万立方米,水源地集水面积约431平方公里,其水功能区划为饮用、景观用水水源,该水库由区水务局清溪水库管理所管理。团山水库为县级集中式饮用水源地,位于古城区金山街道新团居委会,水库总库容784万立方米,年平均降雨量1016.5毫米,有效灌溉面积22460亩,该水库由古城区水务局新团水库管理所管理。此外,古城区备用集中式饮用水源地为黑龙潭,位于丽江古城北面、象山脚下,是丽江古城水系的源头,古城水系称玉河,是漾弓江支流。为湖库型供水水源地,为自涌泉水,黑龙潭泉群多年平均出水量为3880万立方米,近年来由于多次断流已转为备用水水源地。清溪水库、团山水库2个集中式饮用水源地均为地表水饮用水源地。

  完善设施保护水源地

  2010年,古城区相继实施了清溪水库及黑龙潭集中式饮用水水源地保护工程项目,项目总投资95万元,于2010年9月20日开工,12月底完工。共设置保护区界桩49个、界碑14个、警示碑8个,黑龙潭水源地一级保护区大理石防护栏50余米,清溪水库水源地一级保护区水面不锈钢物理隔100余米、一级水域保护区防护围墙300余米。同时改造了清溪村三眼井,拆除了横穿清溪水库一级保护区水域的原农校排污管,实施了清溪水库一级保护区围墙及周围路面修护;黑龙潭陆域一级与二级之间标识界碑一套;准保护区政府通告界碑一套。

  近年来,古城区还通过积极争取省、市各级资金支持和区级财政资金配套,全区共投资456.88万元实施了团山水库一、二、三期保护工程,共建设饮用水源地交通警示牌17块、公路交通标志4块;水源保护区一、二级和准保护区界碑、库名标识牌、村规民约牌16座,界桩50个,团山水库坝址防护隔离栏765米;在丽宁二级公路设置减速带178.65平方米、2块告示牌;在丽宁二级路、老丽华路建设防护隔离墙1510米、生态围栏3880米,钢架桥1座(宽1.5m长9m)。并种植了46560棵有刺植物。此外,区环保部门还通过设置、完善标识和警示标牌以及水源地保护区周边隔离保护设施建设,明确了饮用水水源地保护区矢量范围及具体边界,有力推动了水源保护工作的开展。

  狠抓落实推进水源地问题整治

  区环保局有关负责人介绍,在加强日常监管方面:一是不断完善健全水库管理制度,明确各级管理职责,充实了管理人员,保障了工作经费。制定水源地应急方案,储备应急物资,确保水源地在遇到突发水污染事件时及时妥善处置。明令禁止流域和水源补给区发展旅游业、养殖、砂石等项目,对保护区内拟建项目的水土保持方案一律不予审批。二是实施了水源地数据库建设。不断加大水源地水质监测频率,目前2个水源地水质日检项目达14项,实施水源地环境风险应急能力建设项目,加强应急物资储备管理,保证取水口的取水安全。三是加强水源地保护区日常巡查管控和水库周边垃圾清理,建立健全巡查台账。四是加大督促检查力度。近年来,区纪委,区委、区政府督察室多次联合组成督查组,对清溪、团山水库水源地保护工作开展专项督查,水库内游泳、洗澡、钓鱼等行为得到切实有效的遏制。五是分类管理。清溪水库作为古城区重要的旅游休闲公园,如果以全面封闭措施管理,对城区市民及旅游而言就减少了一个休闲观光的场所。为此,古城区不断创新工作思路,两手抓饮用水和休闲观光功能,将取水口处划为一级保护区,水库其他水域划为二级保护区。一级保护区采用封闭管理措施,修建了隔离栏和防护围墙,改造围墙周围路面,并结合水库周边村庄实际,制订了水源地村规民约;二级保护区以加强巡逻管控为主,在水库管理部门日常巡查的基础上,增配4名保安人员开展动态巡查,同时,不断加大宣传教育力度,在二级保护区周边广泛设置宣传栏、环保标语等方式,呼吁市民和游客在休闲观光的同时,保护水库环境卫生。

  在严防污染物排放方面,全区还多次开展了清溪水库饮用水源地保护区周边污染源检查,分别对清溪村、黑白水林业局、民族中专、苏里玛酒厂等周边企业、单位进行污染源排查和清理。建成清溪片区排污管网建设,各单位及居民户的生活污水均接入排污管网,生活垃圾统一由古城区环卫公司统一定时定点清运。同时,重点排查水源地保护区范围内与取水无关的建筑物,先后拆除团山水库周边违章建筑2栋及清溪水库水源地保护区内村名违章搭建的隔离带。

  “在每年‘世界水日’及‘中国水周’期间,区环保、水务部门都会通过电视、广播、报纸、网站、微信、微博等媒体平台,着力宣传水法、防洪法、水土保持法、水污染防治法等法律、法规,广泛宣传饮水安全的重要性、必要性和紧迫性,提高全社会的爱水惜水保护水的意识,营造人人保护水源地的良好氛围。”

  结合创建国家卫生城市、文明城市,开展水源地周边爱国卫生运动,古城区严格执行取水许可和水资源有偿使用制度,先后建设完成丽江市第二污水处理厂提级改造项目、古城区第一中学300m3/d中水回用工程、丽江市行政中心再生水回用等一批节水重点项目。同时,大力推广节水器具,截至目前,全区共更换非节水型器具5.1万个,占全市更换数量的90%。通过各级努力,丽江成功创建为国家节水型城市。

  结合古城区“河长制”实施方案,目前,古城区2个集中式饮用水水源地均明确了区、乡、村三级河长,各级河长定期进行巡查,研究解决水源地存在的问题,共同推进水源地环境保护工作。同时,全区通过深入开展地下水综合治理,认真研究和分析了地下水总量及开采情况,划定了地下水禁采和限采范围,制定下发了《古城区地下水专项整治实施方案》,发布了《古城区人民政府地下水综合治理通告》,全面摸底调查,共调查辖区内各类深水井330口,2017年以来,累计查封各类水井325口,年节约水资源500余万立方米。此外,区人民政府还实施编制了《古城区清溪水库水源地保护实施方案》《团山水库周边村庄环境综合整治方案》,正在积极争取上级资金支持后实施。

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号