当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
防控新型冠状病毒肺炎工作小记——岩乐社区党支部书记和建渊
文章来源:发布时间:2020-04-01 10:26:00
  

  瘟疫的一粒灰,落在个人头上是一座大山。 

  2020(庚子)年春节即将到来的1月中旬,华中武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情的消息,如同乌云压城之势笼罩在世界遗产地——边陲旅游重镇丽江的上空。人人自危,都在担心流动人口比常住人口还要多几倍几十倍的城市命运,和自身的安危。古城区文化街道岩乐社区第一时间在街道党工委的坚强领导和周密部署下,全体党员干部舍小家顾大家投入这场战“疫”中。 

  岩乐社区幅员面积34.6平方公里,下辖8个居民小组249户946人,距丽江市区25公里,是典型的山高坡陡林密农村社区。本该说地广人稀崚嶒青嶂的岩乐社区是躲瘟神的世外桃源,然而从深层次分析:岩乐社区由于经济欠发达,全社区有337人常年在外务工,101名学生在村外读书,群众成群结队返乡过春节使社区的一半常住人口变成“外来人口”,给疫情防控工作带来很大的压力。另外社区的森林覆盖率在90%以上,天干物燥的春节前后,护林防火是重点工作,在天灾面前不能再有人祸的防火压力更加加重了身上的担子。 

  排查、排查、再排查。从1月20日接到办事处通知后,岩乐社区重点摸排了从武汉来的人员,从省外返乡的人员、市外返乡的人员,进城务工人员,外地来丽江过年的人员,网约车、出租车、旅游车驾驶员、涉旅服务行业的参与人员。社区干部按照分工对整个社区“翻了个遍”,先后排查出省外返乡人员17名(其中2名从湖北回来)。网约车、出租车、旅游车驾驶员51人、涉旅行业工作人员75名。通过分析研判后重点人员重点监控专人负责。对网约车、出租车、旅游车驾驶员、涉旅行业人员逐个打电话问明情况,询问1月20日至今的生活情况、活动轨迹。 

  防控、防控、再防控。疫情是命令,防控是关键。重点人员人盯人,对重点人员采取每天两次进村入户测量体温报备。重点路口人盯人,岩乐社区进村的3个路口安排人员进行蹲守,对外来人员进行劝返,消毒车辆。岩乐社区党支部安排人员进村入户每日一次进行消毒庭院,测量村民的体温,做到村不漏户、户不漏人。强化宣传工作是疫情防控的重要手段之一,岩乐社区根据变化的疫情,用大喇叭广播、入户发放宣传单、拉横幅、贴通告等方式劝诫群众,科学防控、杜绝谣言、配合工作。 

  保障、保障、再保障。防控是战“疫”,保障是基础。在疫情来临时,村组干部冲在最前面,路口值守,测量体温,没有经过任何防护培训,就开始了疫情防控工作。就一只最普通的口罩也十分紧张,市场上买不到。社区党支部,尽其所能向上级争取,动用个人关系向亲戚朋友要,确保一线人员的简单装备。兵马未动、粮草先行,入村堵卡劝返点都设在远离村庄的路口,给值守人员的生活带来不便,岩乐社区党支部安排专职炊事人员,每天将热汤热饭送到执勤点,体现了对一线人员的关怀。 

  众志成城的战“疫”,岩乐社区全体党员干部在党支部的引领下,同全国各地的“逆行者”一道坚守防线。相信一定能拨云见日,取得胜利。 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图