当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
农村劳动力转移就业,金江在行动!
文章来源:发布时间:2020-03-19 08:28:00

   为更好地促进古城区农村劳动力转移就业工作,摸清农村劳动力就业情况,降低疫情防控对就业工作的影响,按照区委、区政府的安排部署,3月16日,金江乡组织召开农村劳动力转移安排部署暨业务培训会议。区政府副区长王文生出席会议并讲话。

  就金江乡如何做好农村劳动力转移就业工作,王文生从六个方面提出了工作要求:一要通过开展送技能、送岗位、送政策、送温暖等举措,走出一条企业为主体,政府来主导,人力资源部门主动配合的有效解决农民工就业问题的新路子。二要加大工作力度,加强动态监管,及时掌握农村劳动力在本村、本乡以及在外务工的情况,分门别类建立基础台账,进一步掌握培训的情况和创业的意向,为下一步技能培训、创业服务提供依据。三要加大对用工信息的收集,全面摸清用工需求,拓宽就业渠道。四是人社部门要加强农民工技能培训,提升专业就业的能力。五是强化创业服务,鼓励农民工返乡创业。六是加强组织领导,落实工作责任,层层落实目标任务,明确各级职责。

  加快农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业,是增加农民收入,保持社会稳定、促进经济发展的重要举措。据了解,金江乡总人口共计852户3365人,全乡劳动力人数2065人。截至目前,全乡已转移就业723人(不包含在家务农人员),劳动力累计培训约285人次,全乡共开发241个乡村公共服务岗位。

  据悉,下一步,古城区人社部门将进一步收集全区各乡镇16—59周岁农村劳动力的就业信息,做到村不漏户,户不漏人。在强化宣传发动基础上,通过岗前培训等举措不断提高外出务工人员的综合素质。同时,将积极开展劳动力转移就业培训,鼓励城乡劳动者自主创业、自谋职业。

  区人社局、金江乡政府负责人等参加会议。

 

 

 

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图