当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
古城区检测接诊10万余人次,党员干部全员“逆行”战疫
文章来源:丽江市古城区委组织部办公室 供稿发布时间:2020-02-01 12:25:00

  古城区检测接诊10万余人次,党员干部全员“逆行”战疫

  

  

  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,古城区医疗卫生人员、行政执法人员、环卫工人和党员志愿者率先垂范、深入一线、联防联控,内防扩散、外控输出,成为疫情防控一线的“急先锋”,以“最美逆行”守护好全区人民和来丽游客生命安全和身体健康。

  

  “白衣战队”为群众健康冲在一线。全区卫生健康系统干部职工不顾个人安危,迎难而上、抗击疫情。党员带头进入“战时”状态,先后有68名党员写下请战书,按上红手印,自愿坚守疫情防控一线;在党员的示范带动下,全区25个卫生健康机构的654名职工取消春节假期,冲在救治病人、监测排查、流行性病学调查等疫情防控最前线。在医疗接诊一线,医疗人员身着专业防护装备、手持专业检测设备,首先为病人测量体温,进行精准分诊和预诊,确保疫情早发现、早诊断、早上报、早隔离。目前,累计接诊约1.2万人次,发现发热病例1200余人,确诊病例5例,隔离与患者密切接触者18名。在留观安置一线,医务人员24小时值守,对留观人员进行严密的医学观察,做到定时定点测量体温,普及防护知识,提供温馨的服务;并及时对进出人员进行体温检测,做好疫情防控宣传引导。在卡点检测一线,全区5个进出境检测点26名医务人员累计检测体温3.9万余人次,其中:近期在湖北省停留、途径人员累计检测288人。

  

  “青衣战队”为群众安全保驾护航。区公安分局和文化旅游、市场监管、城市管理等执法部门党组织在疫情防控一线擎起党的旗帜,身着藏青色执法服的党员干部用血肉之躯为群众铸就安全防线。严阵以待、各负其责应对疫情。区公安分局党委迅速组织,民警、工勤、辅警全员在岗、全力奋战,在出入境交通要道调警设卡,全面查控往来车辆;配合乡镇(街道)、村(社区)和卫生部门,开展地毯式摸排,严防疫情输入性和传播性风险。区文旅局党委严格落实管控措施,成立党员志愿服务队,及时督促303家经营性门店、景区等人员易聚集场所关停或暂停营业,切实防止聚会聚集情况发生。区农业农村局党委实时巡查关停的13个市场及11个规模养殖场、屠宰场,同步做好消毒杀菌工作。区市场监管局党总支部配强市场监督管理执法力量,严禁销售过期药品、防护类医疗器械和哄抬物价的情况发生。区林草局党总支部严格排查野生动物人工繁育和经营利用市场,切实杜绝野生动物和活禽交易情况发生,严密监测野生动物和禽类不明原因死亡情况。区住建局党总支部组织25组人员,下沉到5个街道25个社区进行入户排查、登记外来旅居人员情况,做好192户重点人员的实时监测。齐心协力、联合行动共抗疫情。区卫健、市场、环卫等部门第一时间为滞留游客搭建暖心房,成立临时党支部和党员先锋队、突击队,合力做好测温登记、保洁消毒、供给物资、解决困难等防控工作,最大限度服务好外来滞留游客。同时,迅速组建投诉受理组,24小时受理游客咨询投诉,宣传解释好疫情防控政策,积极争取游客的理解、支持与配合,目前共处理各类投诉近400起,咨询电话2300多个。

  

  “橙衣战队”为城市卫生守牢防线。丽江城市综合服务有限责任公司环卫工人是丽江市区城市卫生保障的主力军,身着橙色工作服的958名“城市美容师”除了正常清扫保洁外,主动承担起消毒灭菌任务,用双手守护310万平方米主城区、15.84万平方米大研古城景区的卫生和整洁。党员干部冲在前、带头干,全体党员与所在党支部签订《疫情防控工作党员承诺书》,并向公司党委递交《请战书》,成立189名党员组成的党员先锋队。如在区游客安置点,成立党员先锋队,由9名党员、职工对安置点进行全方位保洁消毒,为游客提供一个干净、卫生、安全的入住环境。在疫情隔离区,12名党员职工发扬连续作战精神,轮流清理对隔离区垃圾,以义无反顾的实际行动,践行着初心与使命。建强党组织的好助手和后备军,由49名公司青联、团委成员组成青年突击队,对大研古城12个重点出入口、黑龙潭公园、垃圾中转站、大研古城70座免费公厕等区域进行全面消毒杀菌;组织60名职工协助大研古城内的7个社区地毯式排查疫情;在做好金虹山、象山护林防火的同时,对入山的2827车次7453人次逐一进行疫情防控排查宣传,开创了党建带群建新局面。

  

  “红衣战队”为疫情防控担当作为。哪里有疫情防控,哪里就有以机关党员干部为主力、身着红色马甲的志愿者同行。在疫情防控隔离区、留观点、安置点、检查点,他们带头担当责任、带头站在一线、带头正面引导、带头团结群众,营造了群防群控良好氛围。战斗堡垒在防控一线筑牢,在6个关键防控点分别成立临时党支部,聚齐170多名党员,佩戴党徽上岗位、亮明身份做先锋,做好消毒杀菌、检测体温、劝返人员等;全区疫情防控重点部位共成立26支党员突击队、先锋队,有力组织、宣传、凝聚、服务群众,以实际行动叩问初心、践行宗旨,成为坚定信心、凝聚人心的中流砥柱。人员力量在防控一线聚集,在区指挥部的统一调度下,区直机关120名党员志愿者下沉城区街道,开展入户排查、宣传;由各乡镇(街道)党(工)委牵头组织,整合村(社区)和各级下沉力量,逐户发放倡议书、科普知识宣传册,引导广大市民科学有序地参与到疫情防控中。民心稳定在防控一线加固。以“古城先锋”微信公众号为主阵地,及时推送最新疫情动态、防控政策要求等共计20条,建好消除恐惧、稳定民心的网络阵地。如推送《给全区各级党组织和广大党员的倡议书》,发动广大党员立即行动起来,积极宣传引导身边群众主动配合疫情防控,减少非必要聚集性活动,做到不信谣、不造谣、不传谣,有效避免社会恐慌。

  

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图