当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
为了嘱咐“三句话”,苏书记半天走了7个村……
文章来源:丽江市古城区委组织部办公室 供稿发布时间:2020-01-31 09:54:00

  全区疫情防控重点转向本地居民以来,农村疫情防控工作责任落实得怎么样?广大农村居民是否绷紧疫情防控这根弦?带着这些问题,1月30日,区委书记、区长苏武轻车简从,以不打招呼、随机抽查的方式,深入金山、开南、七河、金安的偏远村社,开展实地督导检查。

    

  

  

沿着丽贵路前行,刚进入金山街道东元社区德啟二组地界,社区疫情防控临时检查点的值勤人员拦下苏书记的车,戴着红袖标的村民向前询问、登记。“这个村抓得紧,不错。”苏武下车,向值守村民了解情况。大家告诉苏书记,按照区、街道和社区的要求,村里设立检查点,轮流值守,劝返外地车辆,提醒村民没事少出门。此外,村里还流动播放指挥部的1号令和2号令,不准聚餐聚会。苏武说,防控疫情,主要就是“三句话”:本地居民少出门、外来人员要盯死、体温异常要上报。值守人员一定认真负责,不能麻痹大意,要组织护村队、巡逻队,为全村群众站好岗、守好门。
 

    

   进入开南街道良美社区则古村辖区,苏书记的车再次被拦下。他向值班人员详细了解检查点工作开展情况,叮嘱大家要严防死守,杜绝疫情输入。

    

  

  

走进开南街道办事处,苏武询问工作落实情况。街道干部汇报说,各社区利用“村村响”大喇叭广泛宣传指挥部1号令和2号令,但因影响到机场频率,大喇叭被叫停。现在,街道采取流动小喇叭、村民微信群等载体开展宣传。苏武再次强调了疫情防控“三句话”要点,要求街道干部走出办公室,多宣传、勤检查,打牢疫情防控群众基础。
 
   

  

  

随后,苏武深入七河东山片区的忠义村、龙潭村、羊见村,进入金安镇义新村,沿途督导检查各村卡点值守情况。
 
  

  

  

一路走来,绝大多数村社都严格落实卡点值守要求,劝返外地车辆,登记出村车辆和人员,并对回村车辆进行消毒。
 
   

  

苏武对这些做法给予充分肯定,他要求各村值守干部,一定要牢记“三句话”要点,采取务实管用的措施,少请示、强执行,采取一些接地气的方式,把区疫情防控指挥部的要求宣传到位、落实到位。他提醒各级干部,农村疫情防控工作容不得丝毫疏忽,既不能轻敌,也无需恐慌。特别要关注在湖北武汉务工、学习的返乡群体,培养群众量体温、戴口罩、勤洗手的习惯,引导广大群众时时绷紧防疫这根弦。同时,值守人员要做好自我防护,耐心细致做好解释、劝导,赢得群众的理解、支持。
 

  

  

全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全区积极抓落实,苏武书记坚持亲自发动、亲自部署、亲自落实、亲自检查,确保各项防控措施落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
  
 

  

区委常委、组织部部长和占高参加督导检查。

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图