当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
丽江市古城区龙泉社区“党建+”旅游的创新实践
文章来源:发布时间:2019-09-06 15:00:00

奏响社区党建最强音 绘出景区发展最美景

——丽江市古城区龙泉社区党建+”旅游的创新实践

 

案例背景:

龙泉社区位于国家4A级景区束河古镇的核心区域,社区幅员面积1.8km²,下辖7个居民小组,732户,3127人,居住着纳西、汉、藏、白等6个民族。社区在景区中,景区在社区里,是束河古镇最真实的写照。

1997年束河古镇作为丽江古城的重要组成部分被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2003年束河古镇保护与发展项目正式破土动工,经过16年的开发与保护,束河古镇变化巨大、声名鹊起,游客接待量从2003年的8000人次到现在的542万人次,龙泉社区居民人均纯收入也从2002年的800元跃升至现在的25,800元。但随着旅游业的快速发展也出现了一系列不可回避的问题:过度商业化、文化底蕴流失、历史遗迹与自然风貌的破坏、新束河人与原住民之间的不同诉求,这些问题不仅仅导致游客的满意度下降,更限制了束河旅游业的可持续发展。

 

主要做法:

面对这些困难和挑战,龙泉社区坚持党建引领,党总支积极发挥战斗堡垒作用,创新开展“党建+四五六”的实践,实现旅游发展、生态保护、文化传承、改善民生、维护稳定等领域党建覆盖

一、创新党建+四大保护,让束河古镇更淳朴

束河古镇是纳西族在坝区最早的聚居地和茶马古道上保存最完好的重要集镇之一,浓郁的纳西文化、神秘的东巴文化、独特的茶马文化构成了束河古镇旅游业发展的基础,更成为了束河古镇的灵魂。在旅游业发展的过程中,人们一方面意识到了文化传承与发展的重要意义,但另一方面景区逐利性对文化的商业化过度开发导致了文化底蕴的流失,文化真实性的降低。古镇中较有仪式感和表现力的小众民俗传统、民俗活动多被包装为商业化产品加以推广,而日常性与普世价值更强的文化却随着商业化筛选而消逝湮没。原真性缺失导致古镇的自然环境和人文环境被同化,束河旅游形象越来越趋于符号化,失去了景区的核心竞争力。

景区发展过程中的商业化是不可避免的,古镇决不能因为担忧过度商业化而裹足不前。但如何平衡商业化发展和传统文化保护之间的矛盾,提升古镇文化底蕴,延续束河古镇文脉,龙泉社区党总支迎难而上。

一是对纳西文化的保护。龙泉是纳西族最早的聚居地之一,也是纳西族传统文化的发祥地。党总支从纳西民居建筑、民族服饰、民族风俗、东巴文化等方面进行挖掘保护,组织老党员组建歌舞打跳队、纳西古乐队,每年在古镇举办2次展演,每天组织古乐表演、民族打跳,成为了束河对外展示形象的一道靓丽风景让游客体验到了最真实的束河。二是对茶马文化的保护。茶马古道是一条生物资源和民族文化资源极其丰富的旅游线,束河古镇在茶马古道上扮演着重要的角色。社区党总支与景区管理方从古镇实际出发,筹建了占地8000平方米,由7个展厅和4个院落构成的茶马古道博物馆。该博物馆大觉宫内存有以汉传佛教为题材的壁画6幅,馆藏收集文物藏品526件,很好地还原了茶马古道马帮活动的场景。三是对生态文化的保护。古镇以清泉之乡被世人称道,依势而下的潺潺涓流是古镇最为灵动的色彩。社区党总支提出了保护好水资源就是保住了古镇生命线的观点,多方筹资在古镇内修建了9口纳西族传统的三眼井,方便了居民的日常用水,实现了水资源的循环利用、保护了水系卫生和安全。对社区内23株名贵树木进行统一挂牌保护。为保护束河独有的田园风光,社区党总支协调景区管理方将已征用的居民房前屋后的零星菜地无偿返还给居民耕种,保留了当地独有的田园风光。

二、创新党建+五进社区,让束河古镇更和谐

随着束河古镇知名度的提高,束河成为四方游客旅游观光的首选和众多商家云集的地方,越来越多的游客和外地商户选择长期定居龙泉社区,成为一名新龙泉人。而如何为新龙泉人营造一个诚信公平投资环境、舒心便捷的旅游环境,同时为老束河人提供平安和谐的生活环境和整洁温馨的社区环境,成为社区党总支的首要工作任务。为了切实做好社区建设,增强新龙泉人归属感和提升老龙泉人的获得感,党总支提出了党群联手、人人参与、个个出力、户户受益的思路,并开展了五进社区活动。

一是平安进社区。社区党总支及时调整充实了人民调解委员会、治保委员会,牵头制定了社区公约和村规民约,形成了专门机构与社会力量结合,齐抓共管、整体联动的工作格局。同时,对社区内流动人口采用两员协管一状一表两证两报告的管理办法进行管理,两员即由社区26名治安协管员与计生管理员一起挂牌上岗,共同搞好社区流动人口管理工作。一表即登记表,社区对出租房主和租住的流动人口基本情况进行详细登记备案;一证即居民身份证,流动人口必须将本人居民身份证复印件附于登记表交社区管理;两报告即房主和流动人口在流动人口流入和流出时及时向社区报告。

二是文化进社区。为了满足社区新老居民日益增长的精神文化需求,社区党总支积极争取资金修建了社区及下辖7个居民小组的文化活动场所,使居民学有场所、乐有去处;组建了会员达511人的7个老体协分会,成立了230人的15支民族打跳队、有会员28人的诗书画协会1个和会员36人的纳西古乐队2支。争取万村书库工程,成立了社区图书室。每逢节假日,都会组织群众性文艺活动,丰富了群众生活。

三是美德进社区。通过开展家家学、家家议、家家做、家家乐、家家评和精神文明表彰活动,龙泉社区的家风、村风、民风有了较大改善,尊老爱幼、扶弱助残蔚然成风,新老束河人之间互敬互让、和睦相处成为自觉行动。

四是环保进社区。通过开展爱我古镇、爱我家园万人签名活动、发放社区居民公约,组建古镇小卫士、志愿服务队队伍、组织辖区内居民、企事业单位开展义务清扫道路及清理沟渠等活动,社区居民环保意识深入人心、环保行动人人参与。

五是关爱进社区。社区党总支始终把关心、关注、关爱社区弱势、困难群体作为构建和谐社区的基础来抓。积极争取各级各部门的支持,改善弱势、困难群体的生活,营造了贫有所济、难有所帮、残有所助的良好氛围。

三、创新“党建+六个推动”,让束河古镇更繁荣

旅游的发展铸就了古镇的繁荣,龙泉社区党总支结合区委区政府旅游先锋工程,铸强支部战斗堡垒作用,抓实党员先锋示范带头,花大力气、下大工夫助推古镇旅游转型升级,让古镇更加繁荣。

一是推动投身产业发展。社区党总支积极引导和鼓励社区居民以不同形式投身到旅游业中,每个党员都积极为社区发展出谋划策,进一步拓宽居民增收渠道,实现了整个社区争先投身产业发展的良好局面。古镇内现有736户本地居民出租房屋,年均纯收入6500多万元;60多户本地居民从事旅游餐饮业,每户年均收入20万元;有155匹马匹和54辆马车参与旅游营运,年纯收入达400万元。在古镇内从事旅游服务老百姓708人,在辖区企业中实现就地就业326人。

二是推动服务项目建设。随着旅游经济的快速发展,束河已经成为开发的热土,龙泉社区更是项目建设的主战场。自开发建设以来,龙泉社区涉及各类重点项目13个,在项目建设协调工作中,社区党员发挥领头雁作用带头拆迁、主动协调服务,建成的13个重点项目中金茂酒店、悦榕庄酒店、红山新农村幸福农庄项目、红树林酒店、艺莲坊、复华1号院等项目也为古镇开发建设增添了一张张更具吸引力、更有投资力的名片,拉动了整个片区的发展。

四是推动诚信经营管理。龙泉社区党总支与辖区内1829户经营户签订诚信经营承诺书,对所有商品进行明码标价。在旅游服务业中开展创先争优活动,在党员经营户中打造一批先进典型,评选出党员诚信经营示范户”12户。在日常管理中,社区通过组织党员对市场经营状况进行日巡查、周检查,促进了市场的诚信化,增添了古镇的美誉度和游客的满意度。

五是推动提升服务水平。社区党总支在旅游转型中主动作为,以提升服务水平为抓手,组织党员、经营户召开专题研判座谈会,对如何提升服务水平,如何创建旅游精品古镇进行大讨论,提出了严格的奖惩机制。大力开展亮身份、亮承诺、亮职责创旅游服务明星、创群众满意窗口、创阳光旅游品牌三亮、三创活动,大力践行游客至上、服务至诚的旅游核心价值观,以阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务,为游客、群众提供全优服务,真正做到哪里有游客,哪里就有党员服务,让游客满意而来,尽兴而归。

六是推动旅游形象提升。随着古镇旅游发展,越来越多的国内外宾朋来到古镇。为让游客高兴而来、满意而归,社区党员带头做到讲文明话、做文明人,开展党员志愿服务活动,以良好的形象喜迎八方宾客、笑对四方友人,红色服务擦亮了束河旅游品牌。

 

工作成效:

龙泉社区党总支在各级党委、政府的关心和支持下,坚持党建引领,依托资源优势,地域优势,充分运用中国经验、束河模式的成功经验,主动作为,积极发挥战斗堡垒作用,创新开展党建+四五六的实践,打造出龙泉特色党建品牌,实现旅游发展、生态保护、文化传承、改善民生、维护稳定等领域党建覆盖,助推古镇旅游转型升级。

在束河旅游的带动下,社区居民生活逐渐富裕。社区党总支抓住束河古镇开发的机遇,大力服务发展,使束河古镇焕发勃勃生机。自2004束河古镇景区对外开放以来,古镇从年接待8,000人次增加到542万人,目前,古镇内共有经营户1352户,有736户本地居民出租房屋,仅此项每年的纯收入就达6500多万元;有60多户本地居民从事旅游餐饮业,每户年平均收入在20万元左右;共有155匹马匹和54辆马车参与旅游营运,年纯收入达400万元;还有110辆微型车辆从事交通运输,年纯收入550万元;在束河古镇内从事旅游服务的老百姓增至700多人,在辖区企业中实现就地就业的有326人。农民人均纯收入从2002年的800元跃升到现在的25800元。

 

经验启示:

新时期,党建工作时刻发挥着战斗堡垒作用,是凝聚人心、推动社会发展的强大力量。事业兴衰,关键在党。党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,是做好党建工作的重要遵循。

通过党建工作的引导,可以聚集优势社会关系资源,实现携手群众,助力发展的工作目标:党建带动群众积极性,群众的积极性高了,创造美好生活的希望大了,积极配合开展工作的劲头足了,工作也就有了干劲,成果也就逐渐形成了。

要提高对党建工作重要性的认识,心中装着党建,脑中想着党建,口中不离党建,真正使党建成为引领工作的旗帜,推动工作的动力。

 

研讨题:

研讨题1:商业化是古镇景区发展的必经之途,过度商业化导致的古镇原真性缺失却是景区失去核心竞争力的起点。如何解决景区发展过程中面临的过度商业化问题?

研讨题2:景区发展、城市发展的过程中,离不开外来流动人口的支持。各社区党总支如何更好地服务外来流动人口,增强外来流动人口的归属感,增强一个地区的吸引力?

 

教学说明:

本案例主要适用于发展旅游产业地区的基层干部提升党建工作能力。案例教学的终端不是答案,往往是引发新问题的起点。案例以古镇转型升级中面临的现实矛盾为出发点,主要通过为学员展示社区党建在古镇旅游转型升级中发挥的作用,来提升学员在准确地贯彻执行党的方针路线政策方面价值理性和工具理性,激发学员对保护与开发、商业化与体验感、传统和创新、宏观调控与微观自主等问题的思考,并通过在课堂上展开充分研讨拓宽学员的思考空间,鼓励学员在今后的工作和实践中继续探索答案。

 

 

作者:蒋可欣 丽江市古城区束河街道办事处主任助理(挂职)

通讯地址:丽江市古城区茶马路与松云路交叉口束河街道办事处

联系电话:15108888550

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图