当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
五个抓实 五个确保立体推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展
文章来源:发布时间:2019-06-12 14:57:00

五个抓实  五个确保

立体推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

 

开南街道严格按照中央和省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,紧密结合开南实际,以抓实“三个定期”“三个覆盖”“三个领域”“三个结合”“三个保障”为载体,横向到边、纵向到底,立体推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、抓实“三个定期”,确保责任到位

(一)定期召开推进会议。开南街道充分利用周一学习会及时传达学习近期中央和省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的会议精神、领导讲话精神、文件精神,确保上级精神传达到位、工作推进安排到位;充分利用每月一次的党工委会议、领导小组会议,就近期扫黑除恶工作进行阶段总结、问题查找、原因分析、措施制定,强力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

(二)定期召开研判会议。开南街道扫黑办采取召开座谈会、走村入户等方式听取各社区、站所负责人、居民户、企业、工地、商店主要负责人关于扫黑除恶专项斗争工作的意见建议,三个社区党总支每月20日组织支部书记、居民小组长召开扫黑除恶专项斗争研判分析会议,并及时将意见建议反馈领导小组,便于街道党工委、办事处进行工作研判。

(三)定期召开汇报会议。开南街道建立由下向上逐级汇报扫黑除恶专项斗争工作机制,居民小组支部书记、居民小组长每月将工作开展情况向社区党总支、居委会汇报,社区党总支、居委会将辖区工作开展情况进行汇总后,在周一学习例会或街道党工委会议、领导小组会议上向开南街道党工委、办事处进行专题汇报,做到工作开展情况明、底数清。

二、抓实“三个覆盖”,确保宣传到位

(一)机关宣传全覆盖。开南街道印发《扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》下发到全体干部职工,并通过开展扫黑除恶主题党日活动、专题学习会、专题培训会、应知应会知识测试等方式,为街道干部职工详细讲解扫黑除恶专项斗争的背景、意义以及黑恶势力类型及危害等,提升机关干部职工对扫黑除恶专项斗争的正确认识,进一步营造机关干部职工带头学习参与的浓厚氛围,为扫黑除恶专项斗争夯实坚实的基础。

(二)党员宣传全覆盖。各社区党(总)支部、机关支部利用党员大会、党课、主题党日等党内活动,积极向广大党员宣讲扫黑除恶专项斗争内容。截至目前,共召开党员大会57次,街道分管领导、挂钩领导讲扫黑除恶专题党课38次,开展主题党日活动19次,参与党员869人次,发放致广大党员的一封公开信486份,党员填写线索摸排表235份。

(三)农户宣传全覆盖。开南街道成立9个扫黑除恶专项斗争宣传小分队,每个小分队负责34个居民小组,采取入户发放扫黑除恶宣传单、召集户长会议的方式广泛宣传动员群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。截至目前,坝区31个居民小组已相继召开完户长会议,已完成辖区全部居民小组新一轮入户工作,发放各类宣传资料7500余份。

三、抓实“三个领域”,确保监管到位

(一)特殊人员教育好。开南街道扫黑办联合派出所、司法所对辖区刑释解教人员、吸毒人员、社区矫正人员进行全面摸排,由街道分管领导带队对社区矫正人员4人、刑释解教人员26人、吸毒人员7人,采取当面问询作调查、背后深入细查等方式,大力普及扫黑除恶专项斗争知识,掌握特殊人群的工作、生活等基本动向,制作扫黑除恶专项斗争调查问卷26份,签订扫黑除恶专项斗争承诺书26份。

(二)重点领域摸排好。开南街道专门组成7个线索摸排小分队分别对校园、水务、交通、重大项目、农家乐、乡村旅游、基层换届、集体土地、集体林地、集体资产、党务村务财务公开、犯罪前科和行政拘留处罚的社区干部及居民小组干部等领域进行全面的摸排,并抓好信访维稳工作,依法依规处置辖区内乱点乱象,联合金山派出所、旅游执法部门对辖区内违法开设的沙滩车俱乐部进行集中整治。截至目前,有犯罪前科和行政处罚的5名居民小组长、副组长主动提出辞职申请。

(三)焦点问题核实好。开南街道成立3个线索核查工作小组,对区纪委、区委组织部、区扫黑办等部门移交的线索进行重点核实,对反映的基层换届、党务村务财务不公开、占用集体土地、变卖集体林地等问题进行走村入户专项核查,确保上级交办、群众举报的任何一个问题都进行细查、深查,做到问题查不透不放过、群众不满意不放过,以实际成效取信于民。

四、抓实“三个结合”,确保整改到位

(一)常规工作与中心工作相结合。在推进扫黑除恶专项斗争工作的同时,街道合理安排工作时段,利用晚上时间开展入户宣传;抓住工作重点,充分利用召开户长会、开展支部活动等契机,进行扫黑除恶知识讲解、群众教育工作,确保各项常规工作和扫黑除恶专项斗争工作齐头并进,做到两不误、两促进。

(二)面上宣传与精准宣讲相结合。通过设置宣传栏、宣传牌、制定固定标语、悬挂宣传横幅、发放宣传手册和宣传单、粘贴各类通告公告等方式,确保面上宣传做到全覆盖,无死角。同时,开南街道成立扫黑除恶专项斗争宣传小分队,分组到各社区、各居民户进行扫黑除恶专项斗争宣传发动,认真为群众讲解12种黑恶势力违法犯罪类型,讲清黑恶势力危害,发动群众举报有关线索;专门邀请区宣讲团到辖区开展宣讲活动,通过以案释法、情景剧的方式,生动向群众宣传扫黑除恶相关知识,做到面上宣传与精准宣讲相结合,确保宣讲的导向精准,宣传的效果明显。

(三)软弱整治与示范引领相结合。开南街道从加强基层组织建设入手,结合支部规范化建设,针对群众反映问题多、村务公开不规范、党组织凝聚力不强、组织动员力弱、党员老龄化严重等问题,聚焦整顿软弱涣散基层党组织,对漾西社区17个支部优化设置成7个支部,对贵峰社区保吉支部班子、良美社区美自支部班子、则古支部班子、贝足支部书记进行了局部调整,切实增强支部的领导力、凝聚力、执行力。加大党建示范点的建设力度,充分发挥贵峰红色社区示范点、良美廉政文化示范点、开南研习所政德教育基地示范点的引领带动作用,确保三个社区党总支下辖支部点上有突破、线上有风景、面上有提升。

五、抓实“三个保障”,确保力度到位

(一)人员保障好。及时成立了工作领导小组,设置街道扫黑办,并及时配齐配强工作人员,做到组织领导到位、人员充实到位,宣传人员、摸排人员、核查人员安排到位。

(二)场所保障好。街道专门腾出一间办公室设置为扫黑办,配备必要的办公软硬件设施,制度上墙,档案柜配备到位。下辖的三个社区均设立了扫黑办,均有办公场所。

(三)经费保障好。20181月份以来,开南街道在制作宣传册、宣传单、布标、展板、永久性标语、举报信箱等方面共花费经费6.4万元,基本上是从街道综合协调经费中进行列支,切实保障扫黑除恶专项斗争工作正常运转。

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号   网站地图