当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
丽江市第一个农村垃圾无害化处理示范点“落户”金安
文章来源:发布时间:2018-10-12 15:49:00

乡村振兴,生态宜居是关键,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。近日,金安镇龙山村四组家家户户门口都摆上了标有“可腐烂”和“不可腐烂”字样的绿色垃圾桶,村内曾经被堆放得满满的又脏又臭的垃圾房如今也焕然一新,这些难以处理的垃圾已经“变废为宝”,成了有机肥料等可进行再次利用的资源。

今年8月,在区委、区政府及上级相关职能部门的支持下,丽江市第一个农村垃圾无害化处理示范点——低温炭化炉落户金安镇龙山村,农村生活垃圾将真正实现垃圾无害化、就地化、资源化处理,目前正处于试运行阶段。自试点运行以来,金安镇党委政府从营造氛围、完善制度、健全体系、强化监督等方面入手为试点的顺利运行提供了坚强保障。

一是通过入户、入店及召开现场会等方式进行宣传,并指导村民如何对垃圾进行分拣存储,提高村民对垃圾分类的必要性认识和环保意识。二是以龙山四组为试点,制定保洁收费制度、环境卫生奖惩制度、环境卫生管理办法,按“谁污染谁付费”的原则,在村内全面推行保洁收费制度村民每户每月1元商户每户每月10元的标准进行收费,并对表现突出先进户、保洁员进行奖励,对不负责任的保洁员及商铺进行相应处罚。结合路长制工作,对4条村道进行分片包干,由党员干部带头定期组织群众进行清扫。三是在每户农户门口放置小型分类垃圾桶,六到八户之间设置一个集中点并放置大型垃圾桶,保洁员配备垃圾分类清运车运送至处理点,形成“户分类投放—集中点分类收集——保洁员二次分拣—终端分类处理”的农村生活垃圾处理体系,可腐烂垃圾通过生物降解炉可变成有机肥料用于农作物种植,不可腐烂垃圾经过炭化产生的废渣可用于路面填埋,实现资源二次利用。四是成立以村委会书记、主任为组长、副组长,党小组长、小组长为成员的环卫理事会,对村内垃圾分类处理情况进行监督,并定期向镇党委政府上报工作开展情况,确保垃圾分类处理工作长效化,促使村民将环保意识内化于心、外化于行。

下一步,金安镇党委政府将继续以龙山四组为试点,因地制宜,创新思路,以整组推进、整村推进的方式,进一步推开农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理工作,打开金安人居环境提升工作新局面。

 

 

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号  网站地图