当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
提升人居环境 助推乡村振兴
文章来源:发布时间:2018-10-09 11:26:00

2018以来,开南街道党工委、办事处以提升居民幸福感为目标,坚持项目引领,高位推进街道人居环境提升,充分整合农村环境综合整治、传统村落保护、美丽宜居乡村建设等项目,集中财力完善道路硬化、路灯亮化、环境美化、沟渠净化等工程,辖区面貌日渐改善,人居环境大幅提升。

一是路网建设全面覆盖坚持“补短板、打基础、强后劲”的工作总基调,千方百计筹措资金加快基础设施建设,营造安全便捷的出行环境。投入100万元实施贵峰社区大来下居民小组水泥路改沥青路875米、土路硬化480米;投入200万元实施启良三居民小组600余米五花石道路铺设,启良三居民小组主干道已实现污水管网、天燃气管网、消防管网“三网”入地建设全覆盖。二是环境整治常抓不懈。大力推进“一水两污”建设,投入100万元在贵峰社区大来下居民小组铺设污水管网2000余米,安装2台日均污水处理量为5吨、7.5吨的污水处理设备;投入150万元在良美社区启良三居民小组铺设管网800余米,安装1台日均污水处理量为30吨的污水处理设备,加固建设附属沟坝500余米,完成生活污水收集处理试点工程,实现一次建设,长久使用,持续有效。全力抓好农村厕所革命,按照“布局合理、卫生整治、环保美观、方便使用”的目标,建成良美、贵峰、漾西三个建制村卫生厕所全覆盖。“一水两污”建设,极大减少了生活污水和畜禽粪便污染,辖区水网面貌和环境质量得到明显改善。三是文物保护不断强化。聚焦辖区文脉,通过实施漾西传统村落保护项目,在充分考虑保护的系统性、真实性、延续性的基础上,对辖区境内万德宫进行修缮,主楼整体进行加固翻修,铺设防滑防水地板50平方米,建青石板花坛6座对院内古树进行保护,并完善消防配套设施,修建消防蓄水池。四是路灯亮化全面铺开。按照“先亮起来、快亮起来、都亮起来”的目标,安装启良三太阳能路灯33盏;安装王家庄至西林瓦太阳能路灯246盏;安装中吉至木家桥用电路灯140盏,持续开展“照亮开南”行动,实现“亮化工程”全覆盖。五是燃气管道持续引进。积极整合资源,在丽贵路沿线全面接通天然气管道,方面辖区居民生活,为开南街道发展注入新的动力。

在下一步工作中,我街道将牢固树立“大项目带动大发展,大发展带来大变化”的理念,以全面提升人居环境为主攻方向,将项目建设作为街道全面发展的强大引擎,坚持点上出彩、线上成景、面上美丽,打造“美丽开南”新名片。

 

 
主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号  网站地图