当前位置:首页  /  动态要闻  /  政务动态
开南街道学生营养早餐改午餐行动纪实
文章来源:发布时间:2018-10-09 11:25:00

开南街道辖区内3个完小,现有学生392人。学生营养改善计划实施以来,因为开南街道属于农村地区,学生中午回家就餐也带来了一些问题,开南辖区内三个完小紧靠公路主要路口,家长要接送学生回家吃午餐,无形当中给学生家庭增加了成本,带来了不便,同时也存在较大的交通安全隐患。为解决这一问题,2017年,经辖区内人大代表广泛征求民意,进行深入细致的调查研究,在区四届二次人代会上提出营养早餐改成营养午餐的议案,得到了区一级领导的高度重视,同意将营养早餐改为午餐。开南街道党工委、办事处高度重视,通过“三统一”举措,实现学生营养早餐改午餐计划“三成效”。

统一步调:区教育局,街道党工委、办事处,中心校三级联动,在暑假期间召开联席会议,以“三定”“两查”做实营养改善计划前期工作。定:一定午餐就餐时间,二定新建餐厅选址,三定食品供应商;查:一查学生现用食堂餐具是否卫生、清洁,二查国家现有补助3元标准是否满足改为午餐标准。

统一把关:经过多方勘察,确定由嘉兴超市进行统一配送,要求集中配送的蔬菜、水果等要把好质量安全关,学校总务主任负责保管安全关,食堂工作人员负责加工安全关,由街道安监办进行抽样检验,学校进行全面检验,食堂进行一一检验,提高学校食堂管理水平,为提高学校食堂供餐质量提供保障来满足学生就餐需求。

统一标准:经过多方征求意见,将每天3元的早餐标准统筹到午餐当中,不足部分由学生家庭自行承担,保障学生每天一荤一素一汤的午餐。

早餐改午餐行动实施以来,我街道已全面完成良美完小学校食堂线路改造和集中就餐餐厅建设,三个完小厨具配备等工作,并于201894日起为学生供应午餐。一个月来,早餐改午餐行动成效显著,人民群众表示满意,有实实在在的“获得感”。

方便接送。营养早餐改午餐计划的实施,将农村家庭每天对接送学生送两次接两次变成送一次接一次,为部分无法每天中午接送孩子的家长提供了方便,保障学生家长正常劳作时间,大大的减轻了早送晚接家长的出行负担和成本。

保障安全。由超市统一配送保障了学生食品安全,也减少了学校周边的“三无”食品对学生的健康构成的威胁,同时,实行封闭化管理模式保障学生校园安全,减少学生上下学途中的意外伤害事故,进一步规范了校园安全管理工作,切实保障学生身体健康和生命安全。

便于管理。营养早餐改午餐行动,增加了学生的在校时间,学习时间有保障,学习有效率,学校便于管理,教学质量全面提升。

下一步,我街道将进一步加快学校食堂基础设施的完善,强化食品安全监管,继续做好学生营养改善计划,把这项民生工程做好做实,让群众满意、学生健康快乐成长。

 

主办:丽江市古城区人民政府版权所有  运行管理:丽江市古城区人民政府办公室  联系方式:0888-5129858
备案号:滇ICP备12003129号-1  政府网站标识码:5307020009  滇公网安备 53070202001055号  网站地图