首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区开展争创“旅游先锋活动”纪实

2018/6/13 8:50:29丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

 探索创新党建路径 引领旅游转型升级

  ——古城区开展争创“旅游先锋活动”纪实

  “荣获《旅行者之选》全球最佳目的地”、被提名为“2018年中国品牌城市”“五一”小黄金周接待30余万人无一投诉,丽江旅游写下了转型发展的新篇章。副市长、古城区委书记肖忠万说:“古城区委深入开展争创‘旅游先锋活动’,在引领丽江旅游转型升级中发挥了重要作用。”

  “作为丽江重要的旅游景区,古城区根据旅游出现的新情况、新问题,积极探索创新党建方式,初步走出了一条党建引领旅游发展的路子。”古城区委常委、区委组织部部长和占高如是说。

  打实基础 建好一个“链”

  丽江是国内外著名的旅游城市,丽江旅游全球关注。作为丽江旅游核心景区的古城区,拥有丽江古城、束河古镇、观音峡等著名景区,旅游是古城区重要的支柱产业。在旅游市场秩序整治和转型升级的过程中,迫切要求党的组织成为坚强堡垒,引领旅游健康发展、加快发展。

  “在实施旅游市场秩序整治和转型升级的工作中,我们发现,由于党的基层组织建设一直延续过去隶属关系,致使党的组织在工作中难以形成合力,战斗堡垒作用难以发挥。必须进行创新,打好基础,结好链。”古城区大研街道党工委副书记杨胤说。

  着眼于夯实党的基层组织基础,发挥党组织在旅游市场秩序整治和转型升级中的作用,古城区委和区委组织部门进行了深入广泛的调查研究,作了积极探索。他们对基层党的组织形式进行创新,打破原有隶属关系,在旅游景区、商会、旅行社、客栈、酒吧等专业组织中建立了旅游产业支部,把党的组织建在“链”上。实行直管、属管、双管、行管相结合,党建项目对接旅游发展项目,做到旅游发展到哪里,党组织就建到哪里,工作开展到哪里,党建就延伸到哪里。大研街道新义社区联合工会是党支部联系职工的重要桥梁和纽带,为了充分发挥联合工会的作用,社区党总支在工会会员中发展培养党员,积极引导党组织和工会组织活动渗透共融,实现了党员责任区与工会会员行业监督活动相结合,党员志愿服务岗与工会会员志愿服务活动相结合。

  强化机制 织好一张“网”

  在建好组织基础上,古城区委积极推进党的建设共建共创联动机制,形成互动网。“共建共创机制使党的组织联系得更加紧密,工作更加扎实有效。”束河街道龙泉社区民警八一拉金深有感触地说

  实行社区和景区党组织负责人交叉任职,是古城区委组织部进行的基层党建新探索。八一拉金既是警务室负责人,同时又是龙泉社区党总支副书记。他创新的警务室与社区“一室三点”成为束河景区党建的一面旗帜。“一室”既警务室,“三点”为党群活动点、党员先锋服务点,党员先锋岗。既服务景区游客,又辐射社区12个村民小组。同时,他还创新设立了“党群共建治安联盟”,组织430人的外卖、快递、商铺、酒吧巡逻队,形成星罗棋布的治安防控网。

  广泛组织开展基层组织“先锋联盟”活动,景区党组织与社区、村委会党组织互联共建。观音峡景区与七河镇共和村委会村景相依,景区党支部与共和村党总支结成共建对子,经常在一起交流党建经验,共谋发展大计,实现了景区社区互利共赢。大研办事处新义和光义党支部在旅游市场秩序整治过程中,广泛开展党建“三联”活动:党支部、党小组织和党员负责联系景区经商户、景区从业人员、客运企业。为景区经商户、从业人员排忧解难,宣传相关政策法规,为游客提供优质服务,抵制假、冒、伪、劣商品;联系客运企业,保证不随意拉客、甩客。以文化为纽带,聚人脉,连人心。新义社区党支部经常性开展丰富多彩的民族文化活动,不但使丽江的魅力征服了游客,而且让“新丽江人”更爱丽江,老丽江人“回归”丽江。

  创先争优 举好一面“旗”

  “争创旅游先锋活动让党组织动起来,党员的身份亮了出来,处处可见党员先锋旗帜在古城飘扬。”新义社区党总支书记李玉存说。争创“旅游先锋”活动的开展,使古城区党组织的先锋旗帜无处不在,党员的先锋模范作用处处彰显,给古城旅游注入了强大的动力。

  在景区、在机场、在车站、在公园设立党建主题宣传栏,亮出党员服务标准、身份、承诺,服务热线。“我是党员我带头”,全面推行机关党员到景区报道服务,开展旅游咨询、消防、环卫、市容综合整治志愿服务活动;党建带工、青、妇、老体协、商会齐抓共管服务活动常态化。大研街道根据党建和旅游任务划分了8个网格,设立了两个党员驿站,16个党员服务点,55个党员责任区。650名党员设岗定责,坚守在消防安全、环境卫生、治安巡逻便民服务等11类岗位上。“有困难找我”的小牌成为古城一道亮丽的风景线。由此衍生的“党员责任区”“党员示范路”“党员保洁路”处处显现。

  一个党员一面旗。在观音峡景区,所有的重要服务窗口和岗位全部由优秀共产党员担任。在古城景区,由党员设立的“红色驿站”“党员先锋岗”“流动服务中心”随处可见。在束河古镇龙泉景区,民警八一拉金特意制作了550张“党员服务卡”,并把自己的微信二维码印在卡上,张贴在路口、车站、酒店、客栈。方便党员、游客和群众“一对一”“点对点”,引来无数游客的如潮好评。

  智慧管理 绘好一张“图”

  走进大研街道党工委会议室,只见大屏幕上,该办事处所辖区域尽收眼底。密密麻麻的古建筑中,无数面鲜艳的党旗格外抢眼。随着鼠标移动,党支部书记、支部委员,社区干部所处位置。党员服务站、巷长、河长岗位、投诉点、消防站等历历在目。工委书记和志英说:“这是工委为加强辖区各方力量合力开发的一个智慧党建网。”

  为了整合各方力量,工委经过努力探索,开发了一套融基层党建、城市管理、社会治安、旅游秩序、公共服务、志愿服务为一体的立体统筹管理的“智慧——大研街道社会治安与公共服务智慧平台系统”,绘制了一幅大研古城立体管理全景图。这个平台将辖区按网格进行划分管理。在采集汇总居民户、经营户、党组织、党员以及志愿服务站等信息的基础上,依托社区网格管理和各级各部门的信息共享。通过广大党员干部职工和游客群众的积极参与以及手机APP的跟踪定位服务,在第一时间掌握古城时时信息和管理动态,完善社会公共服务,及时调动各级各部门及志愿者处理各类问题,调整服务内容,反馈服务情况,监督各项工作的推进落实,实现古城管理的数据化、可视化和统筹化。使街道党建工作更精、更准、更实,确保了古城景区和社区管理的高效运转。

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号