首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

丽江高海拔三七规模种植取得突破

2017/12/19 9:46:15丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

 

高海拔三七种植测产暨生态种植技术论坛在丽举行

  12月14日,由丽江市科技局、云南农业大学等联合主办的“高海拔三七种植现场测产暨三七生态种植技术论坛”在丽江举行,邀请省内有关部门、专家组成专家组,对我市古城区七河镇有机三七示范基地的3年生三七和4年生三七产量进行现场测试。测试表明,丽江高海拔三七规模种植取得突破,三年生期鲜根亩产633.3公斤,四年生期鲜根亩产873.4公斤,三年生期折干亩产190公斤,四年生期折干亩产262公斤。专家组通过现场考察和听取汇报,一致认为在海拔2272米的七河镇有机三七示范基地内的620亩3年生、4年生三七长势良好、品质优良且稳定。

  “现场亩产测试、产品质量检测出来的数据证明了丽江可以种三七,种出来的三七品质还很好。”云南农业大学教授杨生超说。

  三七是云南省中药材第一大品种,目前全省种植面积超过80万亩,农业产值约为120亿元。据丽江滇西本草药业有限公司董事长余加树介绍,公司自2009年开始探索高海拔三七种植,并于2015年与云南农业大学、云南中医学院合作,以“产学研”结合方式在丽江市开展三七高海拔种植技术研发和示范基地建设。经过多年努力,在三七种苗繁育、大田栽培、病虫害防治等方面不断创新,形成三七高海拔种植“2+2”“2+3” 即2年种苗期、2年或3年大田期的创新模式,在中药材种植行业内产生了较大的影响。目前已推广应用到古城区、永胜县、玉龙县海拔2200米以上山区,建成高海拔三七种植示范基地3500多亩,带动1000多户农民参与种植,部分基地的三七已进入采挖期。

  “药用产品种植,过程和结果一样重要。” 云南中医学院教授饶高雄说,丽江滇西本草在丽江种植三七,充分利用了地理环境的优势,丽江的土地开发有限,是高原净土,空气、水源也非常好。虽然三七高海拔种植导致植株生长速度变慢,但高海拔带来了低病虫害的回报,仅需要低浓度、低次数的农药就能控制病虫害,且三七种植越久,积累的皂苷含量就越高,药用价值也越高。

  当天下午举行了三七生态种植技术论坛,专家们就丽江有机生态优势、三七原料供给危机、有机三七种植模式探索等进行交流。

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号