首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

金江乡普勤村产业发展小记

2018/3/5 10:37:04丽江日报点击数( ) 本文来源:丽江日报

向贫困宣战 圆小康之梦 坚决打赢扶贫开发攻坚战

发展特色产业 助力脱贫攻坚

——金江乡普勤村产业发展小记

和克强

    “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,这是习总书记对精准扶贫工作的要求。古城区金江乡普勤村脱贫攻坚工作中,乡党委、政府,驻村扶贫工作队、村“三委”班子牢牢把握“输血与造血”的关系,紧紧抓住特色产业扶贫这一关键,解决贫困群众生存发展的问题。

    普勤村共有6个村民小组,分两个片区(北山拉美片、普勤大村片),为省级建档立卡贫困村。全村共174户、654人,其中建档立卡贫困户42户、129人。全村总面积31.8平方千米,耕地面积1339亩,人均耕地面积2.04亩。2014年,农村经济总收入196.2万元,农民人均纯收入不足2600元,是金江乡较为贫困的一个村落。为了啃下这块脱贫攻坚的“硬骨头”,普勤村重定位,立足资源禀赋,优化产业布局。坚持传统产业优化升级,新兴产遍地开花的产业发展大格局,立足实际确定“北山拉美发展烤烟,普勤大村发展药材”的定位,实现产业标准化和规模化。

    普勤村坚持扶贫项目跟着产业发展走的思路,依托扶贫项目,保障产业发展。依靠扶贫项目资金、挂联单位资金,对建档立卡贫困户给予不低于1万元的产业扶持;通过 “以奖代补”进行先种后补、先养后补,对普勤大村扶持资金23.3万元种植魔芋172亩,其中19户建档立卡贫困户种植67亩;扶持资金6万元种植中药材;向全村农户免费发放土杂鸡苗6600羽。同时,通过积极向上争取项目,累计为拉美村争取烟房30座,各类水窖380多个,积极争取烤烟面积。普勤村入村道理全面硬化,入组路基本硬化,基础设施不断完善。

    在脱贫攻坚工作中,普勤村引进丽江鸿庆农业开发有限公司,将离村较远村民不方便耕种的云南恒160亩土地以每亩260元的价格租给公司,由公司进行经济作物种植,村民在企业内务工。2017年,共有30名村民在企业内务工,企业累计发放务工工资28万元,村民人均务工收入0.8万元。依靠企业的带动,使当地群众切实提升了收入。

    通过一系列的资金投入,项目整合,普勤村产业发展已呈现蓬勃之势,依靠产业发展建档立卡贫困户收入不断增加,基础设施不断完善,村民收入不断提高。“滴水精准灌溉”式扶贫,充分调动了贫困户积极性,使脱贫主体真正成为贫困户,并通过产业帮扶确保了不返贫。

    去年,全村种植烤烟304亩,实现产值187万元,其中建档立卡贫困户10户,户均收入2.93万元;种植魔芋,实现户均增收0.6万元;种植中药材,实现户均增收0.3万元;土杂鸡养殖项目,实现户均增收0.1万元。家庭纯收入较2014提高了近3倍。

    过去,大部分群众对“包干式”的扶贫存在心理不平衡,群众满意度不高,通过产业扶贫受益群体更大,从点到面的扶贫方式让更多老百姓得到实惠,群众思想发生转变,收入得到增加,幸福感也不断提升,党群干群关系更加紧密。到2017年底,普勤村实现脱贫摘帽,全村又有9户建档立卡贫困户脱贫出列。人均纯收入突破8000元,全村有扶贫互助社1个、完小1所,全村均实现通水、通电、通路、通视、通话。

 

图:普勤村群众种植的药材

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号