首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

又是一年“棒棒会”

2018/3/5 10:47:22丽江日报点击数( ) 本文来源:丽江日报

又是一年“棒棒会”

和丽新

    还不到正月十五,丽江的“棒棒会”就开始热闹起来了。春的暖意似乎唤醒了每个人的心,很多人把逛“棒棒会”作为一件喜事盛事。不管在古城区会场,还是玉龙县会场,卖东西的,买东西的,凑热闹的……大家的热情已经像春天骤升的气温,挡也挡不住。

    棒棒会上,各种各样的“宝贝”琳琅满目,花木盆景是“棒棒会”上的一个主色调,各式各样的根雕是“棒棒会”上的一大特色,各种手工艺品成为“棒棒会”上很多人的宠爱,土特产是“棒棒会”上最受欢迎的产品。

    来自东北吉林的刘先生以前是画画的,从去年开始,他看中了丽江的根雕市场,他将纳西民族文化与根雕艺术相结合,“棒棒会”则成了他宣传自己作品的良好机会,去年“棒棒会”刘先生就来参加了。刘先生说,纳西族是个非常淳朴的民族,他对纳西民族文化非常感兴趣,现在正在打算将3000多个纳西东巴文字雕刻在根雕作品上,一方面可以提升作品的文化内涵,另一方面可以更好地传播民族文化,实现双收。

   “棒棒会”是我们纳西族一个非常有意义的活动,我每年都会来会上卖点自己制作的根雕及农具,一方面可以增加收入,另一方面来增加人气,表示祝贺。”来自古城区金安镇增明村的和汝华说。和汝华每年“棒棒会”都会带来一些清香树老根做的工艺品,这些透着乡土气息的物件很受大家欢迎。据介绍,清香树又叫紫油树,纳西族上坟或白事上用的清香其主要原料之一就是清香树的叶子,用清香树老根做出来的工艺品自然就会有一股淡淡的香气,听说用它做出来的烟灰缸在使用过程中如果有残留的烟头灼烫到物件,还会发出谈谈的香味呢。

    随着人们生活方式的转变,“棒棒会”成为大家赏花、观盆、交友、招商、融资的一个好机会,传统民俗活动在这里充分展示,各种商机也应运而生。每年“棒棒会”,如果不到现场亲自走走逛逛,真会成为一件憾事,因为“棒棒会”会上你也许会有意想不到的收获。

 

附图:农民和汝华和他自己制作的根雕作品

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号