首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区“家庭病床”让贫困山区群众足不出户享受健康福利

2018/3/5 10:43:18丽江日报点击数( ) 本文来源:丽江日报

向贫困宣战 圆小康之梦 坚决打赢扶贫开发攻坚战

古城区“家庭病床”让贫困山区群众足不出户享受健康福利

    本报讯(和书兵)不用出家门,就能看病,做各项检查,还接受专业医生和专业的的医疗服务。目前,这项名叫健康扶贫农村“家庭病床”的服务工作正在古城区大东乡、金江乡、七河镇、金安镇、文化街道等地实施并推广,符合条件的贫困户,在家就能享受到免费的上门就诊服务。

    今年春节前,古城区卫计局组织相关工作人员和医疗专家组到大东乡、金江乡、七河镇开展了农村“家庭病床”服务工作。医疗专家组通过对大东乡5户6人、金江乡4户4人、七河镇5户5人、金安镇3户3人、文化街道4户4人的入户走访、全面体格检查及辅助检查,经专家组分析评估,全区首批21户22名患者均符合建立“家庭病床”条件,在征得患者及家属同意后,大东乡、金江乡、七河镇、金安镇、金山五家卫生院随即建立“家庭病床”试点,对22名患者提供“家庭病床”服务,制定治疗方案,开展查床、治疗及护理工作。

    据悉,由于古城区部分乡镇贫困面大,基础设施滞后,贫困人口看病就医一直受农村卫生基础、交通不便等多种因素困扰。为贯彻落实党中央、国务院和省、市打赢脱贫攻坚战的重要战略部署及有关健康扶贫措施,古城区结合实际,试点先行农村家庭病床,使贫困人口能就近及时看得上病、看得好病,有效降低就医成本,进一步减轻家庭经济负担、人力陪护等。

    区卫计局局长戴文杰说,根据《丽江市健康扶贫“家庭病床”试点工作实施方案(草案)》文件精神和丽江市健康扶贫“家庭病床”试点工作部署会议要求,区卫计部门明确了农村“家庭病床”服务对象是在2017年度全区建档立卡贫困户533户1890人及相对贫困户105户347人,重点是建档立卡贫困人口因病致贫返贫60户217人。

    按照健康扶贫农村“家庭病床”服务工作5个方面的建床要求,“家庭病床”要对建档立卡贫困户进行筛查确认。即:病情诊断明确,需连续治疗的慢性病患者,因行动不便,到医疗机构就诊确有困难,并经医疗专家组确认病情稳定适合农村“家庭病床”治疗者;经住院治疗病情已趋稳定,出院后仍需继续观察和治疗,并经医师确认适合农村“家庭病床”治疗者;病情诊断明确,需要住院治疗,但由于陪护等成本核算过高不愿意到医院治疗者;其他诊断明确、病情稳定的非危、重症患者,需连续观察和治疗,并经医师确认适合农村“家庭病床”治疗者;处于疾病终末期需临终关怀者。

    戴文杰说,农村“家庭病床”试点工作开展以来,古城区以乡镇卫生院为主导,在区医疗专家的指导下,依托乡村医生,实现了医疗卫生资源的下沉,体现了分级诊疗的特点,在节约资金的同时使符合条件的患病贫困人口及时得到救助,有效推动了健康扶贫工作的扎实开展。今后,区卫计部门将从组织领导、技术力量、医疗基础、信息建设、经费投入等方面全力保障试点工作的实施,让更多贫困群众足不出户就可享受到热情、周到、方便、优质的医疗服务,真正做到让患者舒心、家属省心。

 

图:农村“家庭病床” 让贫困群众足不出户享受到热情、周到、方便、优质的医疗服务。

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号