首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 法治政府 我为大督查提建议 环境保护督察“回头看” 饮用水水源地环境保护专栏

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区用心用情做好离退休干部工作

2018/7/2 8:58:05丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

(陈学芬) 近年来,古城区委老干局通过增强精准服务意识,创新精准服务方式,提升精准服务水平,多管齐下精心抓好离退休干部工作。

  建好堡垒,增强归属感。区委老干局通过组建离退休干部理论学习中心组,坚持定期开展集中学习,为了做到离退休老干部学习有计划、有记录、有经费保障,区委老干局加大资金投入。为全区1800多名离退休干部征订了《云南老年报》、为110名副处以上离退休干部征订《丽江日报》《金色时光》。同时,充分利用“三会一课”、读书会等形式,拓宽老干部了解时政渠道。围绕党的新思想、新观点、新战略、新举措,让老干部紧跟时代步伐。组织开展“再为党旗添光彩”活动,讲好“离岗不离党,退休不褪色”等故事,激励老干部当好时代楷模。

  强化保障,增进幸福感。区委老干局建立了干部联系离退休干部工作制度,采取电话询问、入户走访等方式,了解掌握老干部思想动态、生活状态,力所能及帮助解决实际问题。一是实行医疗费节约奖励办法。对本年度内没有报销医疗费的离休干部给予5000元的奖励,本年度因病住院报销医疗费不足5000元的奖励差额部分。二是建立老干部特困补助制度。对生活有困难的离退休干部和离休干部遗属进行救助,特困补助金列入区级财政预算。这些都让老干部感受到了来自组织的关怀。

  搭好平台,增添成就感。区委老干局建立了老干部信访接待日制度,确定每月8日、18日、28日为老干部信访接待日。还定期不定期组织老干部视察区级重点项目、美丽乡村、创卫巩固提升等工作,常态化发挥老干部作用。为了不断推动古城区老年大学标准化建设,让老干部学有所获、学有所乐,区委老干局不断加大基础设施建设,丰富教学设施,改善教学条件。同时,利用区老干部活动中心这一平台,围绕“两学一做”学习教育、法制宣传、脱贫攻坚等,鼓励老干部创作歌曲、快板、小品等群众喜闻乐见节目,下乡进村宣传演出,同时定期举办书画展等活动,让老干部发挥余热,彰显新的人生价值。此外,区委老干局组建了老年志愿队伍。截至目前,共有903名志愿者定期不定期开展老年人学雷锋志愿服务活动。

 

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号