首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 法治政府 我为大督查提建议 环境保护督察“回头看” 饮用水水源地环境保护专栏

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区多措并举严控“两违”增量

2018/7/9 15:59:22丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

(和书兵)今年以来,古城区各乡镇、街道联合住建、规划、国土等相关职能部门,紧紧围绕“两违零增长”目标,坚持一手抓宣传控违,一手抓强制拆除,实行“即建即查”“露头就打”“严格管控”的工作方法,坚决打击辖区违法占地、违法建设行为。

  宣传动员造声势。为了营造浓厚的宣传氛围,各乡镇、街道切实做到宣传教育“五到位”,即宣传标语喷印到位、横幅版报张贴到位、宣传资料发放到位、现场设点解说到位、上门宣传服务到位。通过各类宣传形式,反复向居民群众进行政策宣传,把“两违”最新的政策和相关法律法规及时传达给社区居民,争取群众的支持与理解,不断提升群众知晓率。

  全面巡查明底数。全区有关职能部门坚持把巡查管控作为“两违”工作的关键。在网格巡查队伍拉网式巡查的基础上,对“两违”对象建档立案,坚持做到“一违一档”,将巡查管控情况记录在册,实行定期上报。同时,发动各社区积极主动开展两违排查工作,通过在辖区开展全方位、全覆盖的摸排,做到辖区违建数底数清、情况明。

  下沉一线抓成效。“两违”存量消除工作时间紧、任务重,为做好“两违”存量消除工作,充分发挥村社党员干部的模范带头作用,让他们既是宣传者也是执行者,村社干部带队上门解说,既方便群众、提高效率,设身处地对居民宣传,促使居民相信、理解、配合存量“两违”处置工作。

  重拳整治控“新生”。全区对新增“两违”进行严厉整治和打击,一旦发现有新增“两违”,按照防控为主,强拆为辅的工作思路,按三种办法处置:一是第一时间口头教育、制止;二是制止无效时,组织人员对违章建筑采取停水、停电、暂扣施工工具等防控手段;三是仍不听劝阻的,简易新增“两违”由乡镇街道自行组织拆除。

 

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号