首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区多措确保谈话点安全规范运行

2018/5/28 9:04:41丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

本报讯 近日,按照《云南省纪委关于进一步加强和规范全省谈话安全工作的规定》的部署要求,古城区纪委监察委进一步压实工作责任,确保谈话点安全工作实现“零违纪、零事故、零申诉”的目标。

  ——完善安全工作机制,规范履职行为。结合对区谈话点安全工作自纠自查,区纪委监察委突出问题导向,制定完善了《古城区谈话室使用管理规定》,配套了《古城区谈话室使用审批表》《古城区谈话室使用登记表》,从制度上提供保障。按照“安全第一,严字当头”的要求,严格执行谈话审批、出入登记、录音录像有关规定,严格按照规定对谈话进行全程录音录像,严格操作规程和步骤,把执纪监督审查调查安全工作做细、做实,规范履职行为,杜绝谈话安全事故发生。

  ——加大培训力度,提升安全责任意识。聘请古城区消防大队专业人员讲授消防安全知识,组织33名区、乡镇、街道办案骨干开展消防安全实战演练,从实际操作上提升消防安素质。印制了150份执纪监督审查调查安全知识材料,发放给全体纪检监察干部,要求掌握被调查人员、被留置人员合法权益维护,涉安全事故应急报告制度,履行执纪监督审查调查程序等内容,提升干部安全责任意识。

  ——明确安全职责,层层压实责任。制定《古城区执纪监督审查调查安全工作责任书》,区纪委书记、监委会主任牵头主抓责任书签订,从纪委副书记、监委副主任,区纪委常委、监察委员会委员,部室负责人,派驻纪检组组长,乡镇(街道)纪(工)委书记到纪委监察委一般干部层层签订责任书,签订责任书96份,明确安全工作职责,把安全责任落实到岗位,具体到人员。

  ——强化检查督查,落实基层谈话点安全责任。成立案件监督管理室与信访室为主的安全检查工作组,区委常委、纪委书记、监委主任李伦斌带队,深入到各乡镇街道办事处走读谈话点,与各乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委在谈话室内,共同查找、研究、解决谈话点安全工作中存在的问题,责成各乡镇(街道)党(工)委担当起主体责任,压实纪(工)委的直接责任意;并针对乡镇(街道)谈话点硬件安全措施不到位,谈话安全应急议案不完善,应急机制不健全等问题作出了明确要求;明确指出了谈话过程中陪护、监控、饮食、医疗、消防、治安、交通等环节中安全方面的具体要求,压实各乡镇(街道)谈话安全的责任的履行,杜绝乡镇(街道)走读谈话点发生安全事故。

  “安全是执纪监督审查调查工作的生命线。”区纪委监委负责人表示,今后将进一步从完善安全工作制度,加大人员培训入手,提升全区全体纪检监察干部安全责任意识和履职能力;以本次自查、督查、检查中发现的问题为导向,不断补齐各乡镇(街道)谈话点安全工作的短板,加大投入,加强监督检查,强化跟踪推进压实安全责任落实,提升谈话安全防控能力,确保实现谈话安全工作“零违纪、零事故、零申诉”。

  (古城区纪委监委 供稿)

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号