首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 环境保护督察“回头看” 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

展示时代新风 塑造民族精神——金江乡农历“三月三”民族文化节侧记

2018/4/25 9:31:38点击数( )

 展示时代新风 塑造民族精神 

  ——金江乡农历“三月三”民族文化节侧记

  洪晓东

 

  4月18日,古城区金江白族乡第十届农历“三月三”民族文化节在产构村文化广场举行。这是金江乡一年一度的文化盛事,表彰先进、文艺演出、书画展……丰富多彩的内容吸引了金江乡和周边乡镇、邻县乡镇的数千名群众共赴盛会。

  区领导吕全、和金贵、李鸷、和秀琼等观看了文艺展演。

  自古以来,白族、纳西族等民族在金江这片美丽富饶的土地上繁衍生息、融合发展,铸就了以白族为主的民族文化。农历“三月三”前身是“三月三庙会”,曾是旧时白族儿女自发举行的一个盛大的民间节日活动。其赶庙会、对山歌、打跳等活动在白乡深具影响。金江白族乡于2008年开始举办“农历三月三”民族文化节,其主题是凸显白乡文化,增进民族大团结,建设和谐新白乡。通过十年的不断完善,这场盛会成为表扬先进、鞭策后进的“检阅台”,更是成为展现金江各族群众风采、弘扬传承民族文化的窗口和平台。

  金江乡人民政府乡长杨秋明说,近年来,乡党委政府紧紧围绕“文化立区”的战略目标,重视弘扬、传承、发展优秀民族文化,积极创建“民族特色文化乡”。他表示,通过表彰一批先进单位、先进个人,为全乡经济社会全面进步和发展、推进物质文明、政治文明和精神文明建设,构建和谐文明美丽金江发挥模范带头作用。

  民族文化节上,金江乡党委政府对2017年度先进集体及先进个人进行了表彰。表彰内容涵盖平安单位、平安村、文明村小组、民族团结进步示范村小组、文明家庭、助力脱贫攻坚爱心企业等9个方面。

  文化节上,普勤村表现“抢眼”——普勤一组获得平安村小组荣誉,村民和春华、和积礼分别获得文明家庭、金江乡善行义举榜的殊荣。村委会主任和雪花说,在各级党委政府的支持和挂联单位的帮扶下,普勤村在2017年达到了贫困村脱贫出列标准,村里的基层设施、贫困户住房条件等各方面都发生了翻天覆地的变化,依靠靠种植烤烟、魔芋、药材等产业使村民的“腰包”鼓起来。今后,村里将继续巩固脱贫成果,带领村民一同致富奔小康。

  文艺演出是文化节的“重头戏”。参与演出的人员,既有金江群众,也有友邻乡镇的乡亲。值得一提的是,这场演出的大部分节目都是由金江乡的村民、学生、机关工作人员自编、自导、自演的,浓郁的地方特色和发自肺腑的幸福感使这台演出显得与众不同,乡村节目的原汁原味与热情奔放也感染了现场的每一位观众。

  文艺演出在白族调即兴对歌《金江山歌》中拉开了序幕。《亚里格》《唐古拉风》《欢聚一堂》《五十六个民族》……

  20多个节目歌舞相伴,精彩纷呈。

  当天,金江乡还在文化广播与电视服务中心展出了20余幅当地书画爱好者作品。

  图片:农历“三月三”民族文化节文艺演出现场

 

 

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号